Карта сайта
14 ноября 2019, 13:53

Тарасенко: Поправки в Трудовой кодекс направлены на обеспечение социальной справедливости

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ходе пленарного заседания Госдумы будет рассмотрен законопроект по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы

В ходе пленарного заседания Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения работодателями обязанности своевременной выплаты заработной платы. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что законопроект носит социальный характер и фиксирует приоритетность своевременной выплаты заработной платы.

«Хотел бы подчеркнуть, что этот законопроект, инициированный Правительством, полностью соответствует 95 конвенции Международной организации труда и является методом досудебного рассмотрения возникающих конфликтных ситуаций в этой сфере», – отметил Тарасенко.

По словам парламентария, нельзя сказать, что ситуация с невыплатой заработной платы носит кризисный характер. «Сказать, что у нас очень серьезная ситуация с невыплатой заработной платы, было бы неправильно, потому что идет динамичное снижение этих цифр. На сегодняшний день это составляет менее 1% от сумм заработной платы. Речь идет приблизительно о 5 тысячах человек, у которых на сегодняшний день задержана заработная плата. Причем, у 10% из общей численности – задержка по причине несвоевременного перечисления бюджетных средств всех уровней, 90% – реализация предпринимательских рисков, когда заканчивается неудачей предпринимательская работа, и предприниматель остается без средств, которые позволяют ему выплачивать заработную плату. Заработная плата является приоритетом, на это направлен законопроект», – указал депутат.

Ко второму чтению поступил ряд поправок, они не носят принципиального характера, отметил Тарасенко. «В работу включается Государственная инспекция труда. Для исполнения ее предписаний будут подключаться судебные приставы», – пояснил он.

Депутат добавил, что законопроект представляет собой досудебный механизм рассмотрения вопросов, в котором сбалансированы и права работников, и оставлена возможность работодателю оспаривать решения Государственной инспекции труда в судебном порядке. «В целом мы полагаем, что этот законопроект направлен на обеспечение социальной справедливости», – резюмировал Тарасенко.

Ссылка для блогов