Карта сайта
28 октября 2019, 16:43

Валерий Бузилов посетил строительную площадку реконструкции Национальной библиотеки Удмуртской Республики

Мероприятие прошло в рамках депутатского контроля реализации Национальных проектов

Вместе с парламентарием в рабочем совещании участвовали региональный координатор партпроекта «Культура малой Родины», министр культуры УР Владимир Соловьев, директор Национальной библиотеки УР Татьяна Тенсина, представители застройщика и подрядчика.

Участники совещания обсудили проблемы, существующие на сегодняшний день, изменения в законодательстве и сроки проведения работ.
«Вопросов в процессе строительства возникает много, но в основном, все отрабатываются быстро. В ближайшее время строители планируют запустить отопление, чтобы зимой была возможность проводить отделочные работы. Техническая готовность здания на сегодняшний день составляет 20%. Строители, в целом, укладываются в сроки, в эксплуатацию здание обещают ввести в 2021 г., по плану»,- подвел итог Валерий Бузилов.

Сейчас ведуться работы не только по реставрации старого здания, но и строительство книжного хранилища. Проектом предусмотрено так же техническое обновление и современное оснащение для  хранения книг.

Позже, Валерий Бузилов принял участие в первом собрании Попечительского Совета Национальной библиотеки Удмуртской Республики. На заседании Валерий Бузилов единогласно был избран Председателем Попечительского Совета. Участники обсудили проект Устава, вопросы, связанные с дальнейшей деятельностью. В этом году Национальная электронная библиотека УР стала лауреатом Государственной премии. Члены Совета отметили, что необходимо активно развивать электронную платформу, возможно, стремиться ее «монетизировать», чтобы у библиотеки появился дополнительный доход.

Присутствующим была представлена Концепция литературно-выставочного комплекса «Дом Лятушевича» в структуре Национальной библиотеки УР, которая предполагает создание не только музейной базы, но и научной платформы в здании, организацию постоянной экспозиции и оборудования помещения для временных выставок. На прилегающей к зданию территории планируется возродить «аптечный сад» Лятушевича.

«Дом Лятушевича» - архитектурный памятник федерального значения, он находится в центре города, очень важно не просто «освоить площадь», но и сохранить историко-культурный облик здания. В этом Доме собирались известные люди, заводчане. Нужно обязательно сохранить культурный смылс Дома»,- сказал депутат.

Позже, Валерий Бузилов принял участие в работе Собрания депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственном Совете Удмуртской Республики.

Ссылка для блогов