Карта сайта
11 октября 2019, 11:29

Федеральный законопроект «о наливайках» обсудили на заседании руководителей фракций «Единая Россия»

Под председательством руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова в Москве состоялось Заседание Совета руководителей фракций партии «Единая Россия». В нем приняла участие руководитель фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Удмуртской Республики, член Регионального политсовета Партии Елена Дербилова

В повестке заседания - вопросы об участии депутатов в информировании органов власти и населения об изменениях, внесенных в Бюджетный кодекс в части, касающейся уточнения бюджетных полномочий, и кампании в поддержку законопроекта о запрете «наливаек» на первых этажах жилых домов и прилегающих территориях.

Напомним, что на четырнадцатой сессии Госсовета Удмуртии после многочисленных обращений граждан в адрес депутатов, парламентарии приняли решение обратиться в Государственную Думу с законодательной инициативой, которая вернула бы регионам полномочия по установлению дополнительных ограничений в части торговли алкогольной продукцией в учреждениях общепита. Госсовет Удмуртии поддержали законодатели других субъектов.

24 сентября 2019 года федеральный законопроект «о наливайках» прошёл первое чтение и в рамках подготовки ко второму, был направлен в регионы для обсуждения и дальнейших предложений.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил о том, что при доработке законопроекта будет учитываться позиция всех субъектов России.

Депутат подчеркнул, что законодательная инициатива по запрету «наливаек» не поставит под удар работу добросовестных кафе. Необходимо отталкиваться от позиции регионов и ко второму чтению выработать понятный закон, который не нанесет ущерба предпринимателям и бизнесу, добавил Александр Хинштейн.

«Данный законопроект является одним из приоритетных для «Единой России». Полагаем, что руководители фракций в регионах нас поддержат, потому что тема «наливаек» и «разливаек», действительно, находится в центре внимания граждан. Нам нужно понять позицию каждого субъекта РФ, услышать конкретные предложения по совершенствованию законопроекта ко второму чтению и выработать понятный закон, который, с одной стороны, даст вам в руки реальное оружие, с другой стороны, не нанесет ущерба предпринимателям и бизнесу», – пояснил Хинштейн.

Выступая с содокладом, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии Елена Дербилова акцентировала внимание на том, что меры государственной антиалкогольной политики в сфере сохранения здоровья граждан являются приоритетными на всех уровнях. Эта работа в республике ведется в тесном взаимодействии и при всесторонней поддержке депутатов Государственной Думы, избранных от Удмуртии. С 2011 года действует региональный закон, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции с 10.00 до 22.00. Однако в 2017 году из нормативных правовых актов субъектов были исключены нормы, регулирующие вопросы розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Эти полномочия были переданы на федеральный уровень, сфера торговли алкоголем в общепите, по сути, осталась без контроля со стороны региональных органов власти.

«В связи в этим у нас, как и в других регионах, разрослись сети псевдобаров, так называемых «наливаек», и по последним данным МВД, их в республике насчитывается более 60, 39 из них – в городе Ижевске и 30 расположены в многоквартирных домах. За 9 месяцев этого года зарегистрировано более 145 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и треть из них – в ночное время», - рассказала Елена Дербилова.

Она добавила, что, несмотря на активную работу правоохранительных органов с недобросовестными предпринимателями, необходимо принимать меры в части совершенствования законодательства, регулирующего торговлю алкоголем в заведениях, расположенных в многоквартирных домах.

«Наш депутатский корпус и наши избиратели с большой надеждой восприняли принятие в первом чтении рассматриваемого сегодня законопроекта, и практически все единогласно поддерживают его принятие. Более того, прямым доказательством того, что законопроект очень актуален, служат и проводимые в нашей республике публичные мероприятия: дискуссионные площадки, круглые столы, молодежные акции и многие другие..»,  - поделилась руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Удмуртии. Елена Дербилова также обратила внимание участников встречи на то, что в случае принятия положения о передаче полномочий об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкоголя в общепите на уровень субъекта, есть необходимость позволить регионам самим устанавливать требуемые размеры зала обслуживания для заведений общепита, либо установить градацию, что площадь зала обслуживания должна быть не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 30 квадратных метров в иных населенных пунктах. Напомним, в текущей редакции федерального законопроекта предлагается установить минимальный размер площади зала для посетителей – 20 квадратных метров. Кроме того, отметила Елена Дербилова, целесообразно было бы также установить минимальное количество посадочных мест и столов для посетителей, расположенных в заведении.

В завершении своего выступления она поблагодарила депутатов Государственной Думы за внимательное отношение к проблемам регионов и принятие законопроекта в первом чтении, и выразила надежду, что документ успешно пройдет второе и окончательное чтение и будет принят уже на осенней сессии российского парламента.  

Также в ходе заседания поднимались вопросы о приведении законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с законодательными нормами об упрощении порядка декларирования доходов депутатов сельских поселений, работающих на непостоянной основе.

Ссылка для блогов