Карта сайта
30 января 2019, 07:52

Высокоскоростной интернет появится во всех школах Удмуртии до конца 2020 года

Вопросы обеспечения мобильной связью и высокоскоростным интернетом населённых пунктов Удмуртии обсуждались 29 января 2019 года на встрече членов Президиума республиканского парламента с министром информатизации и связи Удмуртии Тимуром Меджитовым

Во встрече также принял участие первый заместитель министра Михаил Фоминов.

Сегодня в республике охват сотовой связью 3G составляет 92 процента населения. Чуть меньше, 84 процента жителей республики, могут пользоваться мобильной связью 4G. Волоконно-оптическая линия передачи проложена в 48 процентах населённых пунктов, где проживают более 250 человек. При этом, отметил министр, если практически у всех городских жителей высокоскоростной интернет есть, то в районах республики ситуация разная.

Депутаты отметили, что вопросы обеспечения интернет-связью довольно часто звучат в ходе приёмов граждан от сельских учителей и предпринимателей. В частности, педагоги говорят о невозможности нормально выстроить учебный процесс при отсутствии скоростного интернета, а предприниматели не могут провести необходимые установленные законом операции сфере товарооборота. Такая ситуация преимущественно наблюдается в отдалённых населенных пунктах. Тимур Меджитов отметил, что на сегодняшний день в Удмуртии из 670 образовательных организаций, в 124-х скорость интернета менее 1 мегабита в секунду.

По словам министра информатизации и связи высокоскоростной интернет будет во всех школах республики к концу 2020 года. Достигнуть таких результатов планируется при поддержке партийного проекта «Локомотивы роста» в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика». Кроме того, в планах ведомства до 2024 года обеспечить скоростным интернетом фельдшерско-акушерские пункты, органы местного самоуправления, учреждения социальной защиты, участковые пункты полиции, пожарные части, подразделения Росгвардии и ряд других объектов на территории населённых пунктов республики.

«Таким образом у нас должно быть охвачено порядка 717 населенных пунктов Удмуртии и около 2000 социальных объектов», – прокомментировал Тимур Меджитов.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов отметил, что тесное сотрудничество депутатского корпуса с исполнительными органами власти в решении вопроса обеспечения интернет-связью населения республики будут продолжено. Парламент готов оперативно рассмотреть законодательные инициативы в этом направлении.

Координатор партийного проекта «Локомотивы роста» А.В. Майер так же принял участие в совещании. Он отметил, что дальнейшее развитие экономики республики и страны зависит от реализации национального проекта «Цифровая экономика».

Напомним, принятие изменений в закон «О градостроительной деятельности в Удмуртской Республике», в соответствии с которым не требуется оформлять разрешение на строительство при возведении и реконструкции антенно-мачтовых сооружений связи, предназначенных для предоставления на территориях сельских поселений высокоскоростного доступа к сети «Интернет» позволило упростить процесс подключения к Всемирной сети сельских населённых пунктов.

Ссылка для блогов