Карта сайта
30 января 2019, 15:27

Делегация Пермского края посетила Удмуртию

Сегодня, 30 января 2019 года, в Удмуртскую Республику прибыла делегация Пермского края.

В состав делегации вошли представители молодёжного актива региона, в том числе члены Молодёжных парламентов Пермского края и города Перми в сопровождении представителей законодательной, исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей школ, Уполномоченного по правам ребёнка.

Визит в Удмуртию был запланирован в рамках реализации проекта «С Думой о детях», инициатором которого стал Игорь Сапко, депутат Государственной Думы РФ, избранный от Удмуртии, первый заместитель председателя Комитета нижней палаты парламента по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Первым мероприятием в программе делегации стало Пленарное заседание «Школа XXI века: объединяя усилия», прошедшее в зале заседаний Госсовета УР. В ходе заседания хозяева и гости обменялись опытом регионов в образовательной сфере и молодежной политике.

Игорь Сапко в своем выступлении подчеркнул, что соглашение о сотрудничестве между столицами регионов работает уже три года, а анлогичному соглашению между Госсоветом Удмуртской Республики и Заксобранием Пермского края в этом году исполнится 10 лет.

Депутат Госдумы РФ от Удмуртии Алексей Загребин рассказал собравшимся о работе Комитета по образованию и науке, рассматриваемых законопроектах и наиболее острых вопросах и проблемах образования.

Представители исполнительной власти поведали о достижениях и задачах отрасли образования в прикамских регионах России.

«В 2017 году я предложил Администрации города Перми совместный проект, – поделился с журналистами Игорь Сапко, – мы назвали его «С Думой о детях». В понятной, доступной форме пытаемся донести до ребят интересные вопросы, которые затрагивают функционирование органов различного уровня власти».

«При реализации данного проекта используются современные технологии, интернет-площадки, проводятся различные конкурсы, дети предлагают собственные идеи. – продолжил депутат. – Победители конкурса приезжают сюда, в Удмуртию, многих я приглашаю в Государственную Думу, где они проходят производственную практику и ученические пробы».

«На гостеприимной удмуртской земле хотелось бы найти новых союзников, которым было интересно участвовать в этом проекте», – заключил Сапко.

Одним из вопросов в профильном комитете Государственной Думы является «вопрос  целевого обучения и целевого образования, потому что подготовка кадров – это, во все времена, важнейший вопрос, – сказал Алексей Загребин. – А кадры сегодняшнего и завтрашнего дня – это профессии будущего».

Что будет востребовано, как изменится экономика, и какие компетенции необходимо предложить для завтрашнего дня – «об этом мы начали говорить с пермскими учителями и школьниками и продолжим на круглых столах, а далее обобщим опыт, который есть в двух регионах», – резюмировал депутат Госдумы РФ.

Сделав общее фото на память, участники мероприятия разошлись на заседания двух круглых столов: педагоги и директора школ обсудят «Особенности работы с одаренными детьми», а старшеклассники и представители Молодежных парламентов регионов обменяются опытом и зададут вопросы министрам образования и Уполномоченным по правам ребенка.

Ссылка для блогов
персоналии