Карта сайта
29 января 2019, 17:01

Алексей Загребин провел урок Патриотического воспитания

Партпроект «Историческая память» вышел в школы Удмуртии

Сегодня, 29 января 2019 года, в рамках партпроекта «Историческая память», в Удмуртской Государственной национальной гимназии им. Кузебая Герда депутат Госдумы РФ от Удмуртии, член Комитета по образованию и науке, научный руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, профессор РАН, заслуженный деятель науки УР Алексей Загребин провел урок Патриотического воспитания.

Проблема патриотического воспитания остается одной из важных задач государства. На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен закон «О патриотическом воспитании в Российской Федерации».

Целью проведения занятий является формирование национальной гордости у подрастающего поколения за достижения предыдущих поколений, повышение интереса граждан к военной истории России и памятным датам.

 «Строки судьбы» – это музейно-образовательная программа, реализуемая в рамках проекта «Герои народа - герои страны», поддержанного Фондом президентских грантов РФ. Проект совместно реализуется общественным еврейским благотворительным фондом «ХЭСЭД – АРИЭЛЬ» Удмуртской Республики, Национальным музеем Удмуртской Республики им. К. Герда и Национальной государственной гимназией УР им. К.Герда. Занимаясь по программе дети, вместе с сотрудниками музея и преподавателями гимназии, исследуют фронтовые письма, хранящихся в фондах музея», – сказала Ксения Тимчак, научный сотрудник отдела фондов Национального музея УР им. К. Герда.

Всего в фондах более 800 фронтовых писем, чуть меньше половины из них на удмуртском языке. Эти письма до нынешнего времени не исследовались и не переводились. «Дети, исследуя данные письма, через себя донесут историю, какой была Великая Отечественная война, до всех жителей нашей малой Родины», – поделилась сотрудник музея.

«Мы собрались с детьми и преподавателями, чтобы поговорить на тему патриотизма, – сказал Алексей Егорович. – Это можно назвать одним словом: Герои страны, Герои народа».

Часто мы думаем, что подвиг – это когда человек, рискуя, а часто и жертвуя жизнью, бросается с гранатой под танк. Но когда мы понимаем, что подвиг – это в том числе подвиг у станка, когда подросток, встает на рабочее место своего отца, когда железная дорога, в кратчайшие сроки, строится детьми, женщинами и стариками, понимаешь, что герои – рядом. «Герои страны – это наши соседи, наши дедушки и бабушки, наши отцы и матери. Дети должны об этом знать, – продолжил профессор. – Поэтому сегодня мы здесь, вместе с сотрудниками Национального музея имени Кузебая Герда, чтобы вспомнить о тех, благодаря кому мы живем и передать эстафету памяти», – заключил депутат Госдумы РФ.

Ссылка для блогов
персоналии