Карта сайта
23 января 2019, 12:27

В Удмуртии готовятся отметить 75-летний юбилей снятия блокады Ленинграда

В преддверии памятной даты, 27 января, в рамках партпроекта «Старшее поколение», член депутатской фракции «Единая Россия» в Госсовете УР, Секретарь местного отделения Партии, Глава города Сарапула Александр Ессен побывал в гостях у жительницы блокадного города на Неве Адели Мухаевой. Всего на сегодняшний день в Сарапуле проживает трое человек, связанных с событиями тех далеких дней.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт‑Петербург) во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

- Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем,  кто в то время там жил, вкладывал силы чтобы выжить, чтобы город не мог умереть, - отметил в своем поздравлении Александр Ессен, - Спасибо вам за то, что вы есть, здоровья вам, бодрости духа и благополучия!

Волею судьбы жительница блокадного Ленинграда Аделя Мухаева большую часть своей жизни провела в Сарапуле. Работала на Радиозаводе и во Дворце культуры ЗИО, воспитала сына и двоих внуков.

Как вспоминает Аделя Сырачевна, в сентябре 1941 года, когда началась блокада Ленинграда, ей только исполнилось пять лет. Отца уже забрали на фронт, мама с переехавшей к  ним тетей пошли работать, а ее оставляли заботиться о двоих малышах – годовалом родном брате и трехлетней двоюродной сестренке.

- Мне было пять лет, единственное, что хорошо помню, если начиналась тревога, необходимо было спуститься в бомбоубежище. Родителей не было.  Укутаю малышей и иду - один на руках, вторая на спине…  Там люди помогали уже, они всегда у нас отличались добротой и взаимовыручкой… Помню  гул самолетов и звуки разрыва бомб… Окна были заклеены, видеть мы ничего не могли. Я смертельно боялась момента, когда при бомбежках поднимались аэростаты и закрывали практически все небо, у меня это осталось в памяти.  Даже когда  в школу в эвакуации пошла, у меня начинались обмороки, если сильный гул начинался. Из-за этого в первом классе отправили на год лечиться в санаторий под Куйбышевым….

Главная беда жителей осажденного фашистами города – катастрофическая нехватка продуктов – коснулась и семьи Адели Сырачевны, особенно тяжело стало к весне, когда начал таять снег. До этого  от голода спасали заботливо заготовленные родителями  с лета 2 бочки с солеными капустой и морковью. Одно из самых ярких воспоминаний того времени – это короткий визит после ранения отца, служившего в обороне Ленинграда, и праздничный обед из морковных котлет…

В 1942 году, когда на отца пришла похоронка, семья была эвакуирована в Башкирию, затем переехала в Мордовию. Там оборвалась жизнь и матери Адели.  Брата усыновила семья из мордовской деревни, воспитанием Адели Сырачевны занялись родственники отца.

В Ленинград дети жить уже не вернулись.

Справка:

Всего на сегодняшний день в Сарапуле проживает трое человек, связанных с периодом блокады Ленинграда. Среди них – ветеран Великой Отечественной Войны Егор Иванович Коротков, награжденный медалью «За оборону Ленинграда», а также  обладательницы почетного знака «Житель блокадного Ленинграда» Валентина Петровна Федотова и Аделя Сырачевна Мухаева.

Ссылка для блогов