Карта сайта
17 января 2019, 11:35

Александр Бречалов обсудил вопросы развития удмуртского села с Дмитрием Патрушевым

Сегодня, 17 января 2019 года, Глава Удмуртии Александр Бречалов в Москве встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, для обсуждения вопросов развития агропромышленного комплекса региона

Руководитель республики охарактеризовал ситуацию в сельском хозяйстве Удмуртии, отметил положительные тенденции в отрасли, наметившиеся в последние годы, в частности, по повышению продуктивности в животноводстве. Республика входит в пятёрку лидеров России по производству молока.

На встрече Александр Бречалов обратился к Дмитрию Патрушеву с просьбой передать пакет акций АО «Учхоз «Июльское» ИжГСХА» из федеральной собственности в собственность Удмуртской Республики. Ещё пять лет назад было принято распоряжение Правительства Российской Федерации  «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы», по которому  100 процентов акций этого общества подлежали приватизации. Но руководители республики посчитали такое решение нецелесообразным.

По словам Главы Удмуртии, сегодня у республики есть возможность более эффективно использовать потенциал учебного хозяйства и создать на основе «Июльского» образовательный центр по молочному животноводству.

Дмитрий Патрушев поинтересовался ходом реализации в республике федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Александр Бречалов отметил, что в республике накоплен ценный опыт работы в этом направлении. Он предложил провести в Удмуртии форум по вопросам комплексного развития сельских территорий. В перспективе его можно сделать традиционным, что поможет организовать постоянную площадку для обсуждения инициатив муниципальных образований, обмена опытом между регионами и выработки новых подходов для эффективного взаимодействия власти и бизнеса.

По словам Главы региона, в случае поддержки инициативы со стороны Минсельхоза России уже нынче в рамках форума можно презентовать Государственную программу развития сельских территорий. Поручением Президента РФ это необходимо сделать до конца текущего полугодия.

Речь шла и о необходимости дополнительного финансирования   реализации в Удмуртии программы устойчивого развития сельских территорий в 2019 году. Средства нужны для улучшения жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Потребность на 2019 год более 437 миллионов рублей. Выделено 138 миллионов, что позволит обеспечить жильем 390 семей. Предоставление дополнительных 300 миллионов рублей даст возможность предоставить жильё ещё 457 семьям.

Средства также необходимы для развития газификации и водоснабжения в сельской местности. Есть потребность в средствах для строительства спортивных сооружений в районах, поддержки местных инициатив граждан. Если из федерального центра будут выделены дополнительные субсидии, республика гарантирует обеспечение софинансирования из бюджета Удмуртской Республики.

Отдельной темой разговора стала реализация бизнес-акселератора «Я-фермер!". Основной задачей акселератора является подготовка тех, кто болеет душой за сельское хозяйство и готов рискнуть развивать свое фермерское дело. 

Стороны также обсудили вопросы субсидирования производства молока, поддержки отрасли льноводства, повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.

Ссылка для блогов