Карта сайта
31 августа 2018, 13:56

ЕР предостерегла региональных законодателей от соблазна сократить объемы соцльгот при изменении пенсионной системы

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК Партии обсудили с регионами принятие законов о мерах соцподдержки граждан предпенсионного возраста

Региональные парламенты должны своевременно информировать население о ходе изменений, вносимых в пенсионное законодательство. Об этом заявила замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина на совещании с региональными отделениями по обсуждению принятия законов о мерах соцподдержки граждан предпенсионного возраста, состоявшемся в режиме видеоконференции в ЦИК Партии.

«Граждане должны знать о предлагаемых региональными депутатами поправках. Эта работа должна проводиться публично», – сказал она.

При этом Баталина обратила внимание на то, что работа на местах должна быть проведена в кратчайшие сроки: «Времени на раскачку, как вы понимаете, нет».

Замсекретаря Генсовета отметила, что в настоящее время «льготы разбросаны по разным региональным законам». «Их сейчас надо выявить, чтобы не получилось так, что какая-то льгота осталась в стороне. Эти льготы проходят, мало того, что через разные законопроекты, они будут проходить через разные комитеты в законодательных собраниях», – указала она.

В заключение Баталина предостерегла региональных законодателей от соблазна сократить объемы предоставляемых льгот. «Сейчас с мест доносятся предложения о том, чтобы параллельно с изменением сроков предоставления льготы, может, ее как-то поправить. Причем, инициативы разные: где-то подрезать ее по объемам, не всем предоставлять, где-то еще что-то сделать. Не надо здесь ничего дополнительно делать», – подчеркнула она.

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев поставил задачу перед членами фракций в законодательных собраниях субъектов РФ внести свои законодательные инициативы об изменениях параметров пенсионной системы уже в начале следующей недели.

«Мы просим оперативно поработать и в первые же дни следующей недели – понедельник, вторник, от лица фракций «Единой России» в законодательных собраниях субъектов РФ внести соответствующие законодательные инициативы», – сказал он.

Исаев также напомнил, что, несмотря на ряд существующих федеральных льгот для пенсионеров, наибольшее их количество существует сегодня на региональном уровне, в том числе, связанные с проездом на транспорте, получением лекарств, оплатой услуг ЖКХ, оплатой капитального ремонта.

В телеобращении к гражданам России Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин – на уровне 65 лет. При этом он отметил необходимость введения ответственности работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста. Кроме того, Президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Ссылка для блогов
персоналии