Карта сайта
30 августа 2018, 15:10

Президиум Госсовета рассмотрел в Вавожском районе вопросы развития сельского хозяйства

Члены Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики во главе с Алексеем Прасоловым 29 августа с рабочим визитом побывали в Вавожском районе. В рамках партпроекта «Российское село» они посетили ряд сельхозпредприятий и посмотрели социальные объекты

В рабочих встречах приняли участие Глава Вавожского района Николай Чайников, председатель районного Совета депутатов Александр Шишкин и Почётный гражданин Удмуртской Республики и Вавожского района Виталий Соловьев.

Первым объектом посещения стал СПК (колхоз) «Удмуртия», который является первым в республике сельскохозяйственным предприятием, внедрившим технологию доения коров с помощью доильного зала «Карусель». Председатель СПК Аркадий Юшков рассказал о строительстве нового животноводческого комплекса на 1200 скотомест. Первая очередь, коровник на 600 скотомест, уже введён в строй, сейчас строится второй корпус. По словам Аркадия Юшкова, в вопросах расширения производственных площадок у них проблем нет. Их больше волнуют социальные объекты, все они построены хозспособом за счёт колхоза. Больше всего жители деревни Большое Волково беспокоятся за школу – стена дала трещину, штукатурка на потолке отваливается. Желание у руководства колхоза – снести здание, и на его месте построить новое. После осмотра объекта заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Алексей Прасолов рекомендовал не сносить здание, по его мнению можно провести капитальный ремонт и рядом построить пристрой.

По словам председателя колхоза Аркадия Юшкова, школа очень важна для сельхозпредприятия. Молодые специалисты приезжая трудоустраиваться смотрят не только условия труда и зарплату (средняя зарплата в СПК «Удмуртия» – 36 тысяч рублей), но и на социальные объекты. Их школа не устраивает. Поэтому СПК за счёт собственных средств уже заказал подготовку проекта новой школы.

В деревне Зямбайгурт депутаты Госсовета посетили цех по переработке молока и посмотрели работу комплекса робота-дояра в СХПК имени Мичурина. Как рассказал руководитель хозяйства Владимир Капеев, наряду с производством основных видов сельскохозяйственной продукции СХПК занимается и переработкой своей продукции: производством муки, выпечкой хлеба и изготовлением мясных полуфабрикатов. С января текущего года запущен цех по розливу молока в пакеты, получаемого на роботизированной ферме.

В СХПК «Колосс» членам Президиума Госсовета показали социальные объекты, построенные за счёт хозяйства. Руководитель предприятия, депутат Госсовета Владимир Красильников  рассказал о завершении строительства детского сада. Также депутаты побывали в школе и культурно-оздоровительном центре села Водзимонье. В школе посетовали, что не хватает педагогов. Сейчас ищут учителя физики и математики.

Ещё одним объектом посещения стал сельский дом культуры  в селе Волипельга. В нём проводится ремонт по партийному проекту «Культура малой Родины» партии «Единой России» по направлению «Местный дом культуры». По словам директора клуба Валентины Кашиной, на капитальный ремонт было выделено 1 миллион 700 тысяч рублей. Отремонтировали входную группу, заменили двери,  обновили потолок в зрительном зале и кровлю здания. Но внутри СДК работы ещё много.

Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов отметил, что финансовые средства освоены достойно, и СДК может рассчитывать на дополнительное финансирование по продолжающемуся партийному проекту. «Те денежные средства, которые были выделены, это просто минимум, что можно было сюда выделить. Они освоены достойно. Поменяли крышу, которая постоянно здесь  текла, замена потолков, в том числе и актового зала.  Это тоже большая работа. Программа по реконструкции и капитальному ремонту клубов остаётся, она партийная, общероссийская. Я думаю, что она получит дальнейшее продолжение на следующий год. Клуб для селян – это очень важный объект, потому что здесь общаются жители этого селения всех возрастов и им это общение нужно.  Поэтому в этом году в любом случае, в самое ближайшее время, будет открыта вновь библиотека. Она будет работать. Администрация района взяла на себя обязательство закончить ремонт, ну а Государственный Совет подарит столы для этой библиотеки. Это приятный маленький плюс», - сказал Алексей Прасолов.

Посещая сельхозпредприятия и социальные объекты спикер республиканского парламента за добросовестный труд вручил Благодарности Председателя Государственного Совета отличившимся в работе сотрудникам.

Завершилась рабочая поездка членов Президиума Госсовета в Вавожский район встречей с активом района. Были рассмотрены вопросы социально-экономического развития муниципального образования.

«Выявление моментов, которые бы позволили сделать работу хозяйств ещё лучше – вот основная цель нашей поездки. Выслушать людей, послушать их вопросы. А потом, я думаю, что совместно с Правительством, совместно с Главой республики обдумать это и посмотреть, как лучше, сработать на достижение всего этого. Поездка не только ознакомительная, нам нужно было выявить все вопросы, которые нам позволят идти дальше вперед», - сказал Алексей Прасолов, подводя итоги рабочей поездки.

Заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии предложил сельхозпредприятиям скооперироваться и организовать свою переработку. Алексей Прасолов отметил, что те хозяйства, которые взялись за переработку развиваются на более высоком уровне.

«Сегодня очень настораживают наши переработчики. Мы об этом говорили и в марте, апреле, мае месяцах. Я полагаю, что идет искусственное занижение приемной цены на молоко. В связи с этим, наши селяне терпят большие убытки. Наверное, нужно вернуться, и очень хорошо вернуться к мысли об организации переработки или на каждый район республики, или когда кооперируются несколько хозяйств, чтобы уже они нам завозили конечный продукт. Мы сегодня  попробовали молоко, которое пакетируется непосредственно в хозяйстве. Жирность 3,4-4 процента. Вы где такую жирность найдете? То, что они получают от коровы, путем обезвреживания молока, они это и пакетируют. Прекрасное, настоящее домашнее молоко. Надо к этому стремиться. Я думаю, будет совершенно правильно, если мы пойдем по этому пути, организовывая переработку продукции молока непосредственно в  хозяйствах», - сказал Алексей Прасолов.

Все предложения селян, касающиеся не только развития АПК, но и поддержки социальной сферы села, депутатами Государственного Совета взяты в работу.

Ссылка для блогов
персоналии