15 августа 2018, 10:11

В деревне Сеп Игринского района обсудили вопросы развития сельского туризма

Место проведения деловой встречи было выбрано не случайно. Здесь совместно с партпроектом «Культура малой Родины« реализуется проект «Народный музей исчезнувших деревень». Его организаторы накопили богатый опыт по получению грантов различных фондов и использованию этих средств во благо селян.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин в деревне Сеп Игринского района провёл совещание по вопросам развития сельского туризма в регионе.

«Глава Удмуртии развитию туризма вообще, и сельского в частности уделяет особое внимание, - сказал Александр Свинин, открывая совещание. - Сегодня мы должны подвести итоги работы за год и определить приоритеты на ближайшие месяцы. Ситуация мне известна, но необходимо вместе обсудить некоторые проблемы, чтобы идти дальше».

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова рассказала о работе по привлечению федеральных средств на развитие туризма.  По её словам, поддержка осуществляется в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» госпрограммы России по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.  Сельским поселениям на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, с 2017 года предоставляются гранты.

В прошлом году Удмуртия получила 3,5 млн рублей в виде субсидий (10  место по России и 1 место по ПФО).  Нынче  из 76 млн рублей, выделенных на все субъекты,  нашей республике досталось   2,7 млн.

Два прошлогодних проекта были направлены  на поддержку и развитие «Усадьбы Трокая» (центр национальных культур им. Т.К. Борисова в деревне Кучеряново Алнашского района) и на благоустройство территории усадьбы «Княжий двор» в деревне Тылыс, созданной на базе инвестиционного проекта «Тайны юкаменских родников».