9 июля 2018, 15:35

В Удмуртии главы министерств прочли фронтовые письма в рамках акции «Ромашка Победы»

Официальные лица республики, актеры, руководители ведущих республиканских музеев и дети в День семьи, любви и верности 8 июля приняли участие во Всероссийской акции «Ромашка Победы».

В этот день в их исполнении прозвучали стихи, песни и письма с фронта родным и близким, сохранившиеся в музейных фондах и семейных архивах со времен Великой Отечественной войны.

В этих письмах все – чувства, переживания, надежды людей на лучшую, послевоенную жизнь. Нежностью и любовью пропитаны строки письма Аркадия Голикова-Гайдара жене, которое прочла Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда Удмуртии.

Владимир Соловьев, координатор регионального  проекта «Культура малой родины», министр культуры и туризма республики, прочел письмо на удмуртском из коллекции Национального музея Удмуртии имени Кузебая Герда. По словам министра, текст его бесхитростен, но в вопросах даже о бытовых мелочах скрываются настоящая любовь и забота солдата о своей семье.

Как рассказали в музее, уникальные видеоматериалы течение всего дня публиковались в группах музея в социальных сетях. Национальный музей принял участие в акции в рамках федерального проекта «Территория Победы».

В этот день также в музее также на выставке «Великие сражения эпохи: год 1943» музыканты ансамбля Мелодия небесной росы играли на народном инструменте крезь и вместе с посетителями читали фронтовые письма.

На выставке «Стражи границы» собрались дети – воспитанники Республиканского реабилитационного центра. Ведущие мероприятия из городского Центра «Ровесник» вместе с детьми вспоминали пословицы и поговорки о семье, а еще загадывали загадки – о мамах, папах, бабушках и других членах семьи.

Всероссийская акции «Ромашка Победы» была впервые запущена Музеем Победы в Москве в июле 2017 года. Она продлится вплоть до 9 мая 2020 года, до времени празднования 75-летия Победы.