Карта сайта
6 июля 2018, 11:07

В Удмуртии подведены первые итоги работы партпроекта «Локомотивы роста»

5 июля в зале Федерации профсоюзов УР прошло заседание Регионального политсовета.

С докладом о  реализации партийного проекта «Локомотивы Роста» на территории Удмуртии выступил региональный координатор проекта Александр Майер.

В 2018 году в Удмуртии  начал реализовываться партийный проект «Локомотивы роста». 30 января 2018 года, Решением политического Совета Удмуртского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в качестве координатора проекта «Локомотивы роста» в Удмуртской Республике была утверждена кандидатура председателя постоянной комиссии Госсовета УР шестого созыва по экономической политике, промышленности и инвестициям Александра Майера.

Данный проект должен стать действенным политическим механизмом, который будет способствовать решению задач развития промышленности и укрепления экономики.Учитывая цель проекта, Александр Майер  в своем докладе выделил следующие его задачи:

  • содействие повышению эффективности деятельности компаний с государственным участием, в том числе по реализации программ инновационного развития;
  • участие в формировании условий для диверсификации производства и повышение доли высокотехнологичной продукции гражданского назначения по сравнению с оборонной;
  • поддержка новых форм организации промышленности, развитие центров инжиниринга, промышленного дизайна и виртуального проектирования, эффективного взаимодействия государственного и частного секторов экономики;
  • создание условий для продвижения продукции и услуг российских предприятий на внешние рынки;
  • содействие развитию экономики моногородов, поддержка развития систем распределенного производства и снижения расходов крупных предприятий; содействие в формировании общественного диалога представителей государственных органов, промышленных предприятий, финансовых учреждений, институтов гражданского общества, общественных лидеров и трудовых коллективов для консолидации на решение задач развития отечественной экономики.

«Фактически старт партийному проекту дан на депутатском форуме в марте 2018 года. На форуме  до депутатов республики  были доведены цели и задачи партийного проекта. Что сделано за текущий период: сформирован общественный Совет партийного проекта, подготовлен план работы партийного проекта на 2018 год»,-сообщил  координатор регионального  проекта «Локомотивы роста» Александр Майер.

Для улучшения инвестиционного климата в республике  в 1 полугодии 2018 года при непосредственном участии представителей Общественного Совета разработаны и приняты  следующие Законы:

Закон Удмуртской Республики «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики» (в части государственной поддержки инвестиционной деятельности); 

Настоящим законом внесены изменения в Закон Удмуртской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике», в Закон Удмуртской Республики «О налоговых льготах, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности», в Закон Удмуртской Республики «О налоге на имущество организаций в Удмуртской Республике», в Закон Удмуртской Республики «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов».

«С целью снятия излишних административных барьеров и повышения эффективности для бюджета Удмуртской Республики при оказании государственной поддержки из Законов исключено  требование, касающееся включения инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов Удмуртской Республики, дополнен перечень требований обязательной постановкой инвестора (его филиала) на учет в налоговых органах на территории Удмуртии»,-пояснил Александр Майер.

«Кроме того, Закон предполагает создание и развитие в республике территорий опережающего социально-экономического развития (далее - ТОСЭР), а также введение преференций для резидентов этих территорий, в виде налоговых льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций, а также в виде преимущества в отношении инвестиционного проекта, реализуемого (планируемого к реализации) резидентом ТОСЭР, при определении его соответствия критериям в целях предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов», -рассказал  координатор.

Закон Удмуртской Республики «О внесении изменений в отдельные законы Удмуртской Республики в части правового регулирования вопросов стратегического планирования» разработан в  целях приведения законодательства Удмуртской Республики в соответствие с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 30 октября 2017 года № 299-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

«Законом дополнены полномочия Главы Удмуртской Республики полномочиями по представлению в Государственный Совет Удмуртской Республики сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Удмуртской Республики, ежегодных отчётов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики наделено полномочиями по подготовке указанных отчётов.К полномочиям Государственного Совета Удмуртской Республики отнесены полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Удмуртской Республике, а также исключить полномочия по  утверждению республиканских программ социально-экономического развития и отчётов об их исполнении (в связи с отсутствием в действующем законодательстве Удмуртской Республики понятия «республиканская программа социально-экономического развития»)»,-сообщил Александр Майер.

Закон Удмуртской Республики «О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике». В соответствии с требованиями Целевых моделей  упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации, утвержденных распоряжением  Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года  № 147-р, в  нормативных правовых актах субъекта Российской Федерации должен быть закреплен статус специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами (далее - специализированная организация), ее функционал и  полномочия.

«Поэтому, Закон Удмуртской Республики от 22 июня 2006 года № 26-РЗ «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Удмуртской Республике» дополняется определением специализированной организации. Кроме того,  дополнены виды государственной поддержки инвестиционной деятельности сопровождением  инвестиционных проектов по принципу «одного окна» акционерным обществом «Корпорация развития Удмуртской Республики». Инвестиционный меморандум Удмуртской Республики». 

Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по экономической политике, промышленности и инвестициям Александр Майер, также сообщил , что при  участии  членов Общественного Совета партийного проекта подготовлено и принято постановление Государственного Совета Удмуртской Республики «О корректировке Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года».

«С целью выявления проблем стоящих перед предпринимателями республики проведен «круглый стол» «Актуальные вопросы развития малого предпринимательства». Кроме того, Члены Общественного Совета партпроекта принимали участие в работе круглого стола «Подготовка кадров для цифровой экономики». Провели  рабочее совещание по проблемам самозанятых граждан».

Планом работы партийного проекта два раза в год предусмотрен мониторинг производственной деятельности предприятий республики. Для проведения мониторинга за 1 полугодие 2018 года подготовлены и направлены запросы.

«Планы работы на ближайшие полгода: это  мероприятия в области  развития и поддержки  цифровой экономики, дальнейшего развития промышленной системы,  поддержка передовых производств. Кроме того мероприятия в области пространственного развития, поддержки и развития моногородов: организация круглого стола по обсуждению предварительных итогов деятельности ТОСЭР г.Сарапула»,-подытожил координатор регионального партпроекта.

 

 

Ссылка для блогов