Карта сайта
3 июля 2018, 08:25

Изменения в жилищном строительстве снизят риски при покупке жилья

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Глава Правительства РФ считает необходимым уйти от ситуаций, когда стройки ведутся на деньги будущих жильцов

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассчитывает, что изменения в порядке финансирования жилищного строительства позволит сократить риски для покупателей такой недвижимости. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами, сообщает ТАСС.

«На будущее в целом вообще нужно поменять схему получения жилья, уйти от ситуаций, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, и перейти к нормальной схеме, которая существует во всем мире – через кредитование с использованием банковского кредита и, естественно, накопленных гражданами собственных средств», – считает глава Правительства РФ.

«В этом случае рисков будет гораздо меньше», – убежден Медведев.

Глава Кабмина РФ напомнил, что такая задача была поставлена Президентом РФ. «Мы понимаем, что это магистральный путь развития этих строительных процессов и решение жилищной проблемы в нашей стране, к нему нужно готовиться, а пока применять тот закон, который с 1 июля вступил в действие», – отметил он.

«Проблемы в долевом строительстве сохраняются, есть большое количество людей, которые находятся в сложной ситуации, которые в настоящий момент борются за своим права. С другой стороны, регионы должны вместе с поддержкой федеральных структур стараться эти проблемы на своих территориях разрешать», – указал Медведев.

Премьер-министр пояснил, что с 1 июля начали действовать дополнительные требования к застройщикам, касающиеся, прежде всего, размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения.

«Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам, которые запускаются с 1 июля этого года, право останавливать расчеты, если будут сомнения в назначении платежей, то есть усиливается банковский контроль за этой сферой», – пояснил глава Кабмина РФ.

«Также должен быть осуществлен переход на использование так называемых эскроу-счетов для размещения денег самих дольщиков. На первом этапе это добровольные решения будут, но мы исходим из того, что через год такого рода переход уже будет обязательным. Недавно я подписал постановление, которое определяет требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета, эти требования весьма жесткие, основаны на серьезной проверке», – сказал Медведев.

Он пояснил, что речь идет о схеме, когда до момента передачи квартир покупателям деньги на счетах, которые должны открываться, замораживаются.

Ссылка для блогов
персоналии