Карта сайта
9 июня 2018, 11:43

Госсовет Удмуртии предлагает снять ограничения на внеплановые проверки производителей пищевой продукции

На территории Удмуртской Республики продолжает работать Федеральный партийный проект «Народный контроль»

Сегодня на заседании постоянной комиссии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды под председательством Владимира Варламова, координатора Федерального партийного проекта «Народный контроль» на территории Удмуртской Республики, рассмотрели законодательную инициативу по внесению изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В целях усиления борьбы с фальсификатом на российском продовольственном рынке депутаты предлагают снять ограничения на внеплановые проверки производителей пищевой продукции. 

Как отметил председатель постоянной комиссии Владимир Варламов, проблема фальсификации на российском продовольственном рынке остается одной из самых актуальных. По данным Россельхознадзора в 2017 году доля фальсифицированной продукции на российском мясном рынке составила 21,9%, молочном 19,4%. Основные нарушения – это подмена сырья, замена молочного и животного жиров растительными. 

«Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья населения, портит ценовую конъюнктуру, значительно снижает доходность добросовестных производителей и негативно влияет на рынок», - отметил Владимир Варламов. 

Потребители имеют право на качественные и безопасные товары, соответствующие предъявляемым к ним обязательным требованиям, в том числе в части доведения до сведения потребителя информации, которая должна быть полной, достоверной, и не вводящей потребителя в заблуждение. 

Для пресечения незаконной деятельности по производству и обороту некачественных, небезопасных, в том числе фальсифицированных продовольственных товаров необходимо усиление государственного контроля. 

Проектом федерального закона предлагается дополнить часть 3 статьи 1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» пунктом, согласно которому положения вышеназванного Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не будут применяться к мероприятиям по контролю, направленным на противодействие производству и обороту фальсифицированных пищевых продуктов (в том числе биологически активных добавок). То есть, будут разрешены внеплановые проверки производителей продуктов питания. 

По мнению депутатов, данное нововведение позволит усилить государственный контроль за недобросовестными производителями пищевых продуктов. Одобренная на заседании постоянной комиссии законодательная инициатива будет рассмотрена на ближайшей сессии Государственного Совета. 

Сегодня же постоянная комиссия проголосовала за принятие обращения Государственного Совета Удмуртской Республики к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу установления особенностей реализации молочной продукции. Предлагается обязать продавцов указывать сведения о содержании в продовольственном товаре сухого молока и (или) растительных жиров, размещенные в торговом зале в виде отдельного информационного указателя. На упаковке прочитать информацию о составе продукции зачастую невозможно без увеличительных приборов из-за очень мелкого шрифта и данное нововведение позволит покупателям получать в более доступном виде информацию о содержании в продовольственном товаре сухого молока и (или) растительных жиров. Проект постановления Государственного Совета об обращении к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента. 

На заседании постоянной комиссии обсудили и другие вопросы. 

Ссылка для блогов
персоналии