Карта сайта
29 июня 2018, 14:27

На трассах Удмуртии уложено более 20 км стыковочной ленты

В республике продолжается ремонт дорог в рамках Партийного проекта «Безопасные дороги»

Из 12 объектов регионального значения, запланированных к ремонту в этом году, работы ведутся на 9. Верхний слой покрытия полностью уложен на 5 участках загородных трасс – это дороги Ижевск-Ува, Сарапул-Воткинск, Якшур-Бодья-Шаркан, Ува-Вавож, Воткинск-Шаркан. На оставшихся 4 участках дорожники производят устройство выравнивающего слоя и переходят к укладке верхнего слоя покрытия.

Отдельное внимание в этом году уделяется качеству стыковочного шва. Эксперты признают, что при неправильном подходе к его формированию, сопряжение смежных полос асфальтобетона становится слабым местом дороги, которое в первую очередь подвержено разрушению. Поэтому в прошлом году региональным Миндортрансом с подачи общественных организаций принято решение на всех объектах ремонта региональных трасс применять полимерную битумно-мастичную стыковочную ленту. Такая лента размещается по краю одной из полос и при укладке смежной полосы асфальтобетона она расплавляется, герметизируя шов. На сегодняшний день битумно-мастичная лента применена на 7 дорогах Удмуртии общей протяженностью 21 км.

Как рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев, лента несколько лет назад применялась на автодороге Ижевск-Сарапул. Результаты эксперимента показали хорошую устойчивость шва. Кроме того, заявил руководитель ведомства, такой способ формирования стыка полос предпочтителен перед поверхностной обработкой битумной эмульсией: «Как правило, на трассах продольный шов идет по осевой линии. Там же проходит и разметка. И если шов пролит эмульсией, а разметка наносится поверх нее, то битум вступает во взаимодействие с краской и разрушает ее, сокращая срок службы разметки. При использовании ленты и стык выглядит эстетичнее, и никаких проблем с разметкой нет».

Напомним, в 2018 году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтировано 49 км загородных трасс. Работы на всех участках предполагается завершить к концу августа.

Ссылка для блогов