Карта сайта
26 июня 2018, 15:45

На аппаратном совещании с руководителями органов власти Министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова доложила о работе АПК

В работе Президиума участвовал Заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета УР Алексей Прасолов

Сегодня в рамках традиционного совещания руководителей республики был рассмотрен вопрос об итогах работы агропромышленного комплекса УР за пять месяцев текущего года.

Сев яровых и зернобобовых культур весной текущего года проведён на  311 тысячах гектаров, что практически соответствует  уровню предыдущего года. Но в связи с сокращением площадей под озимыми на 38 тысяч га произошло снижение общего зернового клина. Основной причиной такой ситуации, по словам министра, стал недостаток финансовых ресурсов, связанный в свою очередь с понижением закупочных цен на молоко.

В то же время в результате повышения цен на  топливо (рост по республике за год составил 34 процента) затраты сельхотоваропроизводителей на приобретение ГСМ с начала года по 31 мая увеличились на 200 млн рублей. Для завершения сельскохозяйственного года аграриям потребуется ещё 15 тысяч тонн дизтоплива и 5 тысяч тонн бензина. На уровне Правительства России сейчас прорабатывается вопрос о компенсации расходов на приобретение ГСМ.

Удмуртия сохраняет лидерские позиции в животноводстве. По объёму валового производства молока мы находимся на третьем месте после Татарстана и Краснодарского края. Производство этой ценной продукции  в течение пяти месяцев к аналогичному периоду 2017 года выросло на 2,4 процента и достигло уровня 299 тысяч тонн. От каждой фуражной коровы селяне надоили 2589 килограммов молока. Республика отстаёт от соседних регионов по продуктивности животных. По этому показателю в Приволжском федеральном округе Удмуртия занимает лишь 7 место.

Остаётся актуальной проблема с закупочной ценой на молоко. Если в начале года она составляла 22 рубля, то сегодня - 18,9 рубля.

Агропромышленный комплекс УР в течение пяти месяцев получил 995 миллионов рублей государственной поддержки, что примерно составляет 45 процентов годового лимита. В ближайшее время до селян будут доведены субсидии на технику, строительство животноводческих помещений, выплаты племенным хозяйствам. Общая сумма средств на эти цели составляет 778 миллионов рублей.

Ольга Абрамова сообщила, что в республике  достаточно эффективно действует система льготного кредитования села. Если за весь прошлый год в отрасль было привлечено 4 млрд рублей кредитных ресурсов, то нынче только за 5 месяцев предоставлено 3,644 млрд.

 

 

 

 

Ключевые слова: #ЕРУдмуртия #ЕР18, АПК, Прасолов
Ссылка для блогов