25 июня 2018, 14:29

Заседание Совета сторонников в Якшур-Бодьинском районе

25 июня 2018 г. в 10-00 часов в общественной приемной местного отделения Якшур-Бодьинского района Партии «Единая Россия» состоялось заседание совета сторонников

Тема зхаседания – «Дошкольное образование доступное каждому. Выполнение основных пунктов послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию по развитию дошкольного образования». С докладами о реализации программ дошкольного образования в районе выступили Марина Вахрушева – начальник  Управления народного образования Администрации МО «Якшур-Бодьинский район» и  Алеся Дерюшева - главный специалист-эксперт отдела общего и дошкольного образования Управления народного образования Администрации МО «Якшур-Бодьинский район».

По вопросу строительства и проведения ремонтных работ для введения в эксплуатацию дополнительных мест Марина Геннадьевна пояснила, что разработан проект под отвод места для детского сада в Якшур-Бодьинской школе-интернат, ежегодно он выносится на утверждение Удмуртской Республикой, но пока проект не утвержден. Также в этом году будет построен новый детский ясли-сад для детей в возрасте 2 месяцев – 1,5 лет. Ясли-сад предусматривает 80 мест и будет построен к 1 января 2019 г. Новый детский ясли-сад, как опасаются многие жители с.Якшур-Бодья не является заменой детского сада № 5 (детский сад № 5 не будет закрыт). Новый объект будет построен на территории Якшур-Бодьинской средней школы. Инвестор уже определен. Уже в конце этого месяца начнутся работы по разравниванию участка, огораживанию.

Укомплектованность дошкольных учреждений детьми в возрасте до 3 лет на сегодняшний день в районе составляет 1572 человека (на 31.05.2018 г.). На 25.06.2018 г. детские сады посещают 1244 человека (328 детей выпустились и 1 сентября пойдут в 1 класс). Очередность на сегодняшний день составляет 408 человек в возрасте от 0 до 7 лет. Из данного количества 148 человек уже получили направления в детский сад. Также вся информация о свободных местах в детских садах размещена на официальных сайтах каждого детского сада.

У каждого детского сада имеется официальный сайт на котором полностью размещена вся информация:  о расчетах платы за посещение детского сада, о внебюджетных источниках финансирования, о планах финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому информированность родителей о доступности образовательных учреждений открыта для доступа каждому.

Также на сайтах размещена информация об основных аспектах деятельности сотрудников дошкольных образовательных учреждений: об оплате труда, о штатном расписании, о курсах повышения квалификации, которые проходят педагоги дошкольного образования.

В рамках партийных проектов и приоритетных национальных проектов в будущем в районе планируется строительство еще одного нового детского сада в с.Якшур-Бодья, а также реконструкция Нижнепислеглудского и Люкшудьинского детских садов.

Также в рамках проекта Партии «Единая Россия» «Доступная среда» выделены денежные средства для детского сада № 1 с.Якшур-Бодья для создания вариативной развивающей предметно-пространственной среды для возможности ее использования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами в неспециализированной дошкольной образовательной организации. Безбарьерная среда — это обычная среда, дооборудованная с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая детям  с особыми потребностями вести независимый образ жизни. Работы по данному направлению уже в детском саду № 1 выполняется и о том, что будет сделано, уважаемые читатели, мы вас ознакомим позже.

Дошкольные образовательные учреждение района в грантовых конкурсах и инновационных проектах республиканского и федерального уровня участвуют. Создано 15 проектов, основные темы по здоровью и культуре развития детей и по этнокультурному воспитанию дошкольников. Пока проекты не получили финансирования, но отрицательный результат, как отметила Марина Геннадьевна, тоже опыт, есть что дорабатывать и к чему стремиться.