Карта сайта
22 июня 2018, 14:44

В рамках федерального партийного проекта «Локомотивы роста», проведено рабочее совещание, посвященное самозанятости граждан

Мероприятие проходило под руководством координатора проекта на территории УР Александра Майера

Тема придания им правового статуса и внедрение в экономическую систему страны обсуждается не первый год. В России большое количество людей, которые, не регистрируясь в качестве предпринимателя, оказывают платные услуги физическим или юридическим лицам.

Напомним, что Президент России Владимир Путин поручил завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан до 15 июля 2018 года. Министерством финансов России предложена законодательная инициатива, призванная легализовать доходы самозанятых лиц, которые оказывают услуги по ведению домашнего хозяйства, репетиторскому обучению, присмотру за детьми, пожилыми и инвалидами, а также по иным видам деятельности, утвержденными субъектами.

Предлагается ввести две ставки налогообложения: 3 процента от суммарного дохода за год, если денежные средства были получены от физических лиц, и 6 процентов от доходов, которые поступили от юридических лиц.

Сейчас для трёх уже утверждённых категорий самозанятых действует уведомительный порядок постановки на учёт в налоговых органах, а на 2017-2018 годы они освобождены от уплаты НДФЛ. Масштабные нововведения запланированы на 2019-2020 годы.

Однако в реализации политики по организации деятельности самозанятых граждан есть ряд сложностей. Во-первых, те, кто работают по найму самостоятельно, не могут обладать подтвержденной квалификацией и сертификатами, часто не имеют понятия о стандартах деятельности в той или иной отрасли. Во-вторых, работодатель не застрахован от преступных деяний или проступков, связанной с низкой квалификацией нанятого персонала, в третьих, самозанятость не предусматривает никаких мер социальной защиты и госгарантий.

Многие просто не хотят легализовать свою деятельность, оправдывая это сложностью административной процедуры, проверками и нежеланием государственного регулирования своей работы. В Удмуртии на сегодняшний день только порядка 10 человек зарегистрировались в качестве самозанятых.

По словам участников совещания, имеет смысл на уровне республики расширить перечень категорий самозанятых. Кроме того, важно не только найти компромиссный подход и заинтересовать граждан официально заявить о своей деятельности, но и создать простой механизм администрирования этого процесса.

По словам Александра Майера, значительно упростить процедуру постановки на учёт может электронная регистрация, например, через портал государственных услуг. Кроме того, необходима масштабная разъяснительная работа с населением, чтобы показать реальные преимущества выхода из тени. Повышение уровня осведомлённости и стимулирование к официальной регистрации, по мнению участников встречи, прежде всего, будет способствовать правовой защищённости как работников, так и их нанимателей и позволит избежать многих негативных последствий непроверенных трудовых сделок.

Ссылка для блогов
персоналии