21 июня 2018, 19:16

Об итогах предварительного голосования 3 июня 2018 года

Доклад Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии Владимира Невоструева на региональном политсовете партии «Единая Россия»

3 июня состоялось предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего выдвижения от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» кандидатов в депутаты Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва, представительных органов муниципальных районов, городских округов и поселений в Удмуртской Республике на дополнительных выборах, которые состоятся 9 сентября нынешнего года.

Сегодня на нашем заседании коротко хотелось бы подвести итоги праймериз и рассказать об основных событиях, которые нам предстоят по выдвижению кандидатов.

Явка на предварительное голосование 3 июня составила 6,15% от числа избирателей. На счетные участки в единый день праймериз пришло 15 000 человек (точная цифра – 14946 избирателей).

Наибольшую активность избирателей отмечена в следующих округах:

На довыборах в Госсовет высокая явка зафиксирована в Сарапульском районном одномандатном избирательном округе №28 – 14,82% (на участки пришло 6347 избирателей).

В городе Ижевске наибольшая явка отмечена в Союзном одномандатном избирательном округе №20 города Ижевска – 10,28 % (на участки пришло 2177 избирателей).

Среди малых городов лидером по явке стал Стеклозаводской одномандатный избирательный округ №4 города Можги – явка 8,52% (251 человек).

Среди сельских районов стоит положительно отметить Игринский район (Лесной и Сундурский одномандатные округа, где явка составила 14,1% и 13,89% соответственно), Киясовский район (Западный одномандатный округ – явка 16,1%), Увинский район (Булайский и Петропавловский одномандатный округ – 12,36% и 11,43%), Глазовский район (Гулековский одномандатный округ – явка 13,14%) и Якшур-Бодьинский район (Советский одномандатный округ – 12,11% и Пушкаревский одномандатный округ – 13,14%)

Низкая явка избирателей на праймериз отмечена в Октябрьском районе города Ижевска (Колтоминский одномандатный округ – явка 0,92%, пришло 207 избирателей), городе Воткинске (Луначарский одномандатный округ – явка 3,76% и Центральный одномандатный округ – явка 2,19%), Кезском районе (Промышленный четырехмандатный округ – явка 2,81%, на праймериз пришло 70 человек).

В целом, явка на предварительное голосование по сравнению с 2017 годом по уровню активности избирателей практически совпадает (6,6% было в 2017 году – в этом году 6,15% – разница в 0,45%). В связи с тем, что в этом году отсутствовала массовая реклама предварительного голосования в СМИ и, в продвижении предварительного голосования менее активно участвовали республиканские и федеральные информационные ресурсы, роста явки мы не прогнозировали. Кроме того, есть понимание, что любые мероприятия, которые проходят в рамках дополнительных выборов, привлекают намного меньше внимания со стороны избирателей, чем, например, основные выборы федерального и регионального уровней, которые мы проводили в 2016 и 2017 годах.

Что касается победителей предварительного голосования, то их список находится у Вас в раздаточном материале. Все, кто победил на праймериз, будут выдвинуты Партией на выборах соответствующего уровня. В случае отказа кандидата от выдвижения, участвовать будет тот, кто занял на предварительном голосовании второе место.

Основными принципами предварительного голосования являются конкурентность, открытость и легитимность. В этом году Удмуртский региональный организационный комитет работал с учетом опыта проведения предварительного голосования по первой модели в предыдущие два года.

На момент окончания заявочной кампании от жителей республики поступило 64 заявки. Конкурс составил почти 3 человека на место.

Нами организована работа по обеспечению участия каждого зарегистрированного кандидата в дебатах.

Всего состоялось 18 площадок дебатов по 4 темам.

Наиболее популярными темами дебатов стали «Физическая культура, спорт и молодежная политика», «Социальная политика», «Экономика и промышленность».

Согласно Регламенту, во всех округах состоялись встречи кандидатов с избирателями. Всего по республике было организовано 23 встречи с охватом более 1500 человек.

В соотвествии с Регламентом, Организационный комитет также проводил работу по информированию жителей республики о предварительном голосовании. Для решения этой задачи были выпущены и выданы местным отделениям информационные бюллетени, а также плакаты и объявления по месту жительства. Общий тираж всех выпущенных материалов составил около 30 000 экземпляров.

В ходе подготовки к единому дню предварительного голосования проводилась большая организационная работа. На территории республики были открыты 50 счетных участков, где трудились 150 членов счетных комиссий.

Всего за период проведения праймериз в оргкомитет поступило 8 жалоб, все они были внимательным образом рассмотрены и по каждой из них вынесено мотивированное решение Оргкомитета до подведения итогов голосования. Отдельно мы рассмотрим ситуацию по Союзному одномандатному округу, которая будет обсуждаться во втором вопросе повестки сегодняшнего заседания.

В ближайших планах регионально отделения, согласно Уставу, выдвинуть кандидатов на довыборах в Государственный Совет и Городскую думу Ижевска на заседании Политсовета – такое мероприятие мы проведем уже в начале июля. Местные политсоветы также будут выдвигать кандидатов в тех территориях, где у нас пройдут довыборы. Кроме этого, в связи с судебными решениями и роспуском представительного органа у нас состоятся основные выборы в советы депутатов муниципального образования «Вавожское», муниципального образования «Камбарское». В данных территориях в связи с сокращенными сроками подготовки к выборам предварительное голосование организовано по 4-й модели. Обращаю внимание, что в не зависимости от того, в какое время назначены выборы, нам необходимо проводить все процедуры предварительного голосования, предусмотренные Уставом.

В завершении, хочу поблагодарить всех коллег за участие в организации предварительного голосования. Считаю, что была проведена большая работа, которая позволила нам вновь выбрать наиболее достойных и авторитетных кандидатов для последующего выдвижения от Партии. Теперь основная задача – это формирование предвыборных штабов наших кандидатов в округах, формирование плана проведения кампании в каждом округе. Все лидеры предварительного голосования должны 9 сентября одержать уверенную победу.