21 июня 2018, 20:30

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» успешно реализуется в Удмуртской Республике

В рамках проекта учреждения культуры Удмуртской Республики получили значительную поддержку по укреплению материально-технической базы домов культуры, муниципальных театров и театра кукол, создание новых театральных постановок.

Выступая на региональном Политсовете, координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины» на территории Удмуртской Республики, министр культуры и  туризма Владимир Соловьев сказал:

– Дома культуры в малых населенных пунктах чаще всего являются единственным центром дополнительного образования детей и подростков, досуга населения, сохранения и развития народного творчества. Одним из направлений федерального проект «Культура малой Родины» является напраление «Местный Дом культуры». Оно содействует укреплению роли муниципальных Домов культуры и клубов, как центров досуга и общественных коммуникаций, повышению  уровня работы учреждений в селах и малых городах, созданию комфортных и привлекательных условий для культурного обслуживания населения республики.

Очень важно сохранить творческие коллективы, библиотеки, клубную работу, которая ведется при Домах культуры в сельской местности. «При этом необходимо отметить, что проблема ветхости материально-технической базы учреждений культуры продолжает оставаться актуальной», - подчеркнул координатор.

В 2017 году в рамках реализации данного проекта Удмуртская Республика получила из федерального бюджета 31 млн. 233 тысячи рублей. Всего с учетом софинансирования из бюджета Удмуртской Республики израсходовано 34 млн. 704 тысячи рублей. Уровень софинансирования составил 10%. Работы велись по двум направлениям: текущий ремонт зданий и приобретение оборудования.

– По итогам года проведен текущий ремонт 20 муниципальных домов культуры, для  21  муниципального учреждения культуры приобретено оборудование на сумму более 6 млн. рублей.

В этом году планируется выполнить текущий ремонт 30 зданий муниципальных Домов культуры  в 26 муниципальных образованиях республики, – отметил министр, – по состоянию на 01.06.2018 года бюджетные ассигнования из федерального бюджета получены в полном объеме. Финансовое обеспечение расходных обязательств доведено до участников проекта.

Еще по двум напралениям федерального проекта («Театры малых городов» и «Театр – детям») в этом году были заключены Соглашения с Министерством культуры Российской Федерации. В настоящее время Сарапульский драматический театр, Глазовский театр «Парафраз», Государственный театр кукол Удмуртии ведут работу по подготовке новых спектаклей в рамках выделенных средств.

– Ведется активная работа по реализации партийного проекта «Культура малой Родины». В первом полугодии 2018 г. проведено два заседания Общественного совета. Также делегация от Удмуртской Республики участвовала в мониторинговое совещание по вопросу реализации партийного проекта «Единой России» – «Культура малой Родины», прошедшего в Оренбургской области, – подытожил Владимир Михайлович.

персоналии