Карта сайта
19 июня 2018, 15:51

В Удмуртии отдали дань памяти земляку, воздушному стрелку Александру Осинцеву, погибшему в 1941 году

Сегодня, накануне Дня Памяти и Скорби, на воинском мемориале Северного кладбища Ижевска прошла торжественная церемония захоронения останков старшего сержанта Александра Васильевича Осинцева, одного их миллионов погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. Останки бойца были найдены и доставлены на родную землю благодаря российским поисковикам

Александр Осинцев родился в Ижевске 18 сентября 1917 года, окончил Ижевский индустриальный техникум. Работал на Ижевском мотозаводе, с мая 1938 года - на заводе № 74 (Ижевский машиностроительный завод). В Красную Армию был призван 15 сентября 1938 года. Самолет ДБ-3А, в составе экипажа которого воевал Александр Осинцев, входил в 22-й дальний бомбардировочный авиаполк. Машина была сбита 7 августа 1941 года. Останки бойца нашли в Рдейских болотах поисковики из города Холм Новгородской области (отряд «Пирамида»). Родственники погибшего бойца приняли решение похоронить его на родине, в Ижевске. 7 мая 2018 года останки Александра Осинцева были доставлены в Ижевск и переданы на хранение в Михаило-Архангельский кафедральный собор.

18 июня состоялось захоронение останков воина. В церемонии приняли участие депутаты Государственной Думы ФС Российской Федерации Ильдар Бикбаев и Алексей Загребин, Главный федеральный инспектор по Удмуртской Республике Дмитрий Мусин, руководитель Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов, депутаты республиканского парламента, руководители Ижевска и Холмского муниципального района Новгородской области, представители Военного комиссариата, военной полиции, ветеранских организаций, поисковых объединений, родственники бойца.

«Сегодня у нас одновременно день печали и день гордости. Печали, потому что мы вспоминаем погибшего земляка, вспоминаем о тех жертвах, которые понесла наша страна в этой ужасной войне. А гордости – за подвиг наших героев. Это гордость за павших воинов и за ныне здравствующих ветеранов. А также за тех ребят, которые неравнодушны к прошлому нашей страны. Многие из них занимаются поиском, выполняя правило, озвученное некогда Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Именно благодаря неспокойным душам поисковиков жива у нас память, которая, как известно, не знает срока годности», - подчеркнул на церемонии Сергей Смирнов.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Алексей Загребин отметил, что идею перезахоронения бойца удалось воплотить благодаря совместным усилиям многих людей и организаций, социально ответственного бизнеса, неравнодушных граждан – и это отличное доказательство общего патриотического настроя нашего общества, желающего знать свою историю и своих героев.

Хорошо сохранились документы и многие личные вещи Александра Осинцева, поднятые вместе с останками: лётный комбинезон довоенного образца, парашют образца 1940 года, рукавицы, кислородная маска и кислородный баллон воздушного стрелка, внутреннее переговорное устройство, элементы двигателя самолета ДБ-3А. Часть из них будет передана на хранение в Национальный музей им К. Герда и войдёт в состав экспозиции, повествующей об участии наших земляков в Великой Отечественной войне и о вкладе Удмуртии в общую Победу.

Ссылка для блогов
персоналии