Карта сайта
18 июня 2018, 09:28

Селяне Удмуртии на национальном празднике Гербер подвели итоги посевной кампании

В деревне Пекшур Увинского района прошел традиционный республиканский национальный праздник Гербер

Он был приурочен к окончанию полевых работ. Для гостей мероприятия организована обширная праздничная программа. В торжествах принимают участие руководители Удмуртии, делегации районов и городов, представители удмуртских диаспор из соседних регионов.

На празднике окончания полевых работ по традиции чествуют героев посевной – передовых работников сельского хозяйства республики.  Сегодня к ним со словами благодарности обратился Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. 

«Ӟечбуресь гажано эшъёс! Добрый день, дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с замечательным праздником Гербер! Успешно закончилась посевная. Сегодня мы будем чествовать тружеников села, которые знают настоящую цену крестьянского труда. На нас с вами сегодня лежит огромная ответственность – ведь чем веселей пройдёт праздник, тем богаче будет урожай. Давайте же постараемся отметить его шумно и ярко! Село – наша сила и гордость, но оно нуждается в поддержке. Для этого мы строим дороги, проводим Интернет – только в этом году он придет в более чем 200 наших сёл и деревень. Но это все дела. Сегодня же главное наше дело – праздник! Желаю вам отличного настроения, веселья, добра. С праздником!»,  - сказал руководитель регионального кабинета министров.

Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», Глава МО «Увинский район» Владимир Головин также обратился с теплыми словами к своим соотечественникам.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии к открытию Гербера подвело итоги конкурса среди муниципальных образований по подготовке сельскохозяйственных организаций к весенне-полевым работам. Победителями конкурса признаны Алнашский и Вавожский районы. Второе место присуждено труженикам сельского хозяйства Можгинского района. Третье место в конкурсе занял Воткинский район.

На празднике были названы имена лучших трактористов-машинистов по итогам соревнования на весенне-полевых работах 2018 года. Это  Михаил Кольцов (ООО «Батыр» Селтинского района), Александр Анточ (акционерное общество имени Азина Завьяловского района), Рудольф  Балобанов (ООО «Рассвет» Игринского района), Константин Потапов (акционерное общество «Путь Ильича» Завьяловского района), Анатолий Паушев (колхоз «Нива» Сюмсинского района) и Алексей Березин (СПК «Свобода» Увинского района).

Передовикам вручены Благодарности Главы Удмуртской Республики и денежные премии.

Тружеников села и всех участников праздника с окончанием весенних работ также поздравили Председатель Государственного совета УР Алексей Прасолов, главный федеральный инспектор по Удмуртии Дмитрий Мусин, президент ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяна Ишматова и другие.

Во время торжественной части праздника стало известно место проведения следующего республиканского Гербера - Игринский район. Руководителю этого муниципального образования Александру Чиркову глава Увинского района Владимир Головин вручил символ праздника - статуэтку с изображением Кылдысина (символ плодородия в традиционных верованиях удмуртов).

Напомним, Гербер – национальный удмуртский праздник, ранее отмечавшийся обычно весной, после окончания сева, или летом, перед началом сенокоса. В 1992 году он получил общереспубликанский статус. Целью проведения Гербера являются сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей УР с удмуртскими диаспорами.

Все гости праздника имели возможность посетить творческие площадки Гербера. На площадке «Усточикар» (Город мастеров) лучшие мастера декоративно-прикладного искусства республики презентовали свои работы. Попробовать различные блюда национальной кухни и познакомиться с культурой удмуртов, проживающих в различных районах и регионах, можно было на гостевых подворьях.

На празднике  работала площадка «Эктон луд» (Танцевальная поляна), где желающие разучивали удмуртские и финно-угорские танцы. На главной сцене после торжественного открытия была организована концертная программа «Жингрес возьвыл» (Звенящий луг), в которой принимали участие удмуртские профессиональные и самодеятельные творческие коллективы. Для детей традиционно работала площадка «Шудон азбар» (Игровой двор).

Параллельно проходили силовые состязания для мужчин – «Батыр шудонъёс» (Богатырские игры). Для глав муниципальных образований было организовано соревнование по вязанию берёзовых веников.

Программу праздника завершила вечерняя молодёжная музыкально-танцевальная конкурсная площадка «Шундэктон».

Ссылка для блогов