Карта сайта
9 мая 2018, 11:05

В Ижевске отмечают день Великой Победы

Праздничные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне начались в городе Ижевске в девять часов утра в среду.

По традиции состоялось возложение венков и цветов к Монументу боевой и трудовой славы, посвящённому подвигу трудящихся Удмуртии в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. В торжественной церемонии вместе с ветеранами войны и труда принимали участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, члены Правительства Удмуртской Республики, Секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Невоструев, депутаты Госсовета УР, члены Регионального политического совета партии,  руководители партийный проектов, сотрудники Регионального исполкома «Единой России».

В числе особых участников мероприятия - ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, члены семей участников войны. Цветы к Мемориалу боевой и трудовой славы возложили и  представители трудовых коллективов, военно-патриотических объединений, кадеты, молодёжь, школьники, жители и гости столиц.

Минутой молчания и низким поклоном жители Удмуртской Республики отдавали дань памяти тем, кто спас нашу страну и весь мир от фашизма.

После этого на центральной площади Ижевска состоялся праздничный парад и праздничное шествие, включающее в себя историческую реконструкцию парадных расчётов 40-х годов.Перед зрителями торжественным маршем прошли 27 парадных расчётов.

Участники парада пронесли по центральным улицам Ижевска больше 40 штандартов соединений и частей, сформированных в Удмуртии во время войны.

Открыл Парад  военный комиссар Удмуртской Республики Александр Комлев.

Участников праздничного шествия и ветеранов приветствовал Глава  республики Александр Бречалов: «Дорогие  ветераны и участники парада!

От всей души поздравляю вас с  Днем  Победы!

Много лет назад, наша страна не просто одержала победу в самой страшной войне в истории человечества. Мы спасли весь мир от коричневой гидры фашизма. Но и цена была огромной. Миллионы жизней наших соотечественников.

145 тысяч жителей Удмуртии погибли на этой войне! Вдумайтесь в эту цифру. Но эти жертвы и этот подвиг, не имеющий себе равных - не были напрасными. Наша процветающая, развивающаяся Россия тому доказательство.

Священный для всех нас День Победы, пройдет сквозь века, и тщетны те жалкие попытки искажения истории, которые мы наблюдаем сегодня. Мы с вами - наследники победителей, наследники героев. Помните об этом!

А сейчас, предлагаю почтить память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания!

Россия и наша Удмуртия помнят и чтут героев. О них нам напомнит и марш «Бессмертного полка». Мы увидим удивительные, исполненные достоинства лица. Эти люди не думали о славе. Она сама их нашла.

Рядом с нами на удмуртской земле живут и здравствуют около 20 тысяч участников войны и ветеранов тыла. Честь и слава вам, наши дорогие ветераны, уважение и почёт!  Многонациональный народ Удмуртии гордится вами!

Та Великая Победа подарила нашей Родине 73 года мирной жизни. Но сегодня на планете опять неспокойно. И мы готовы достойно ответить тем, кто снова проверяет Россию на прочность.

У нас сильная, сплоченная страна.  У нас сильный и опытный Президент, которого поддерживает огромное большинство населения. У России есть всё, чтобы защищать свои интересы в мире.

Полем боя стала в наши дни и история той священной войны.  Я убежден, что мы защитим правду о ней. Передадим   её нашим  детям и внукам. И  они  будут так же  любить нашу страну, как любим её мы. Будут делать всё для укрепления и процветания Отечества. Это и есть преемственность поколений.  Выстояли наши отцы и деды – выстоим и мы!

Еще раз с праздником Великой Победы, дорогие друзья! С праздником Великой Победы, Ижевск и Удмуртия! Слава России!»

Традиционно в  Параде  приняли  участие  личный состав силовых подразделений, учащиеся кадетских классов, студенты и воспитанники военно-патриотических клубов Удмуртии. Помимо этого, перед горожанами прошёл парадный расчёт от Организации пограничников города Ижевска в честь 100-летия Пограничных войск России. Новинкой Парада стал новый расчёт - «коробка» в зимней форме образца Великой Отечественной войны.

Отдельным эшелоном проследовали колонны промышленных предприятий Удмуртии, внёсшие свой вклад в Великую  Победу. В этом году организаторы сознательно пошли на уменьшение количества техники и выставили на парад только уникальную технику, как современную, так и историческую.Закончилось праздничное шествие хореографической композицией «Катюша».

После  парада по центральной улице  столицы Удмуртии прошла колонна «Бессмертного полка». В знак уважения к памяти павших в Великой Отечественной войне акцию вновь  поддержали в Ижевске. В этот  раз количество участников акции  увеличилось.В 2018 году, по оценке МВД по УР, в акции приняли участие более 35 тысяч ижевчан и гостей столицы.

В этот же день Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с «Молодой Гвардией» провела акцию «Георгиевская ленточка»,активисты  раздавали всем желающим символ воинской доблести русского солдата в память о Великой Победе.

Фото можно посмотреть здесь

Ссылка для блогов