30 мая 2018, 15:17

В республике продолжает реализовываться проект партии «Единая Россия» «Историческая память»

​​​​​​​Сегодня, 30 мая 2018 года, проведено учредительное собрание Ижевского отделения Российского исторического общества

Собрание состоялось в Генеральском доме, который сейчас занимает «Музей Ижевска», что придало событию историческую окраску.

На собрании присутствовали гости из Москвы: Константин Могилевский, член Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»; Юрий Петров, член президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН; а также наши земляки: депутаты Государственной Думы Российской Федерации: Алексей Загребин и Валерий Бузилов, директора музеев, историки, краеведы, и просто люди неравнодушные к истории малой родины.

Вел встречу – инициатор создания Ижевского отделения, координатор регионального партийного проекта – Алексей Загребин.

В частности он сказал, что «Русское историческое общество (РИО) создано еще в 1866 году, тогда и была поставлена главная цель – сохранение и популяризация отечественной истории, как истории большой страны, так и ее регионов. Поэтому создание Ижевского отделения Российского исторического общества – это звено в цепи.

Посмотрите, сейчас в республике три памятные даты, к которым мы приближаемся: 100-летие выдающегося конструктора М.Т. Калашникова, 100-летие основания Удмуртской республики. Это и 100-летний юбилей выдающегося художника-баталиста, нашего земляка Петра Кривоногова. В рамках этих трех дат мы и будем планировать нашу работу. А какими проектами наполнить работу это уже решать обществу».

Депутата поддержал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

«По сегодняшнему нашему разговору мы видим, что это площадка, объединяющая региональные общества историков, музейщиков, активистов, любителей истории. Она, конечно, будет востребована».

Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, отметил, что «создание отделений РИО – это закономерный шаг», когда у местных историков-активистов назревает такая необходимость, появляются региональные отделения. Их не так много в России, около тридцати. У местных историков появилась возможность участвовать в грантах и принимать участие в совместных проектах.

Проект партии «Историческая память» продолжает работать в Удмуртской республике, это подчеркнул депутат Государственной Думы Российской Федерации Валерий Бузилов.

«Важно, что по празднование 100-летия художника-баталиста Петра Кривоногова уже не ограничивается масштабами Киясовского района или даже региона, а выходит на федеральный уровень <…> В сегодняшней политической обстановке, которая складывается вокруг России, очень важно сохранение исторических корней, исторической правды. Если мы не будем знать свою историю и сохранять ее, нечего будет передавать молодежи, будущим поколениям. Как раз Ижевское отделение РИО это одна из площадок, которая позволит объединить тех, кто занимается историей, живет этим».