Карта сайта
29 мая 2018, 16:31

Госдума намерена вместе с Минобороны выработать меры для повышения безопасности на территории взорвавшегося арсенала у поселка Пугачево

Предусмотрена возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет,сообщает «Интерфакс- Поволжье»

В Госдуме рассчитывают, что законопроект об ответственности за соблюдение на территории России санкций иностранных государств будет принят во втором и третьем чтениях в июне, сообщил первый замглавы фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Я думаю, что в июне состоится второе и третье чтение законопроекта», - сказал Андрей Исаев журналистам в ходе рабочей поездки в Удмуртию во вторник.

Он подчеркнул, что у депутатов уже складывается «определенное видение» этого законопроекта.

По словам парламентария, проект поправок после ряда встреч и обсуждений будет представлен уже на следующей неделе. «Окончательных решений нет, дискуссия продолжается. Мы уверены, что ко второму чтению мы выйдем с решением, которые абсолютно поддержит большинство общества», - подчеркнул Андрей Исаев.

Он также добавил, что связанные с принятием этого закона поправки в КоАП будут рассматриваться уже в ходе осенней сессии.

Законопроект об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций на территории РФ принят Госдумой в первом чтении. Инициатива вызвала бурную реакцию представителей бизнес-сообщества. В связи с этим в Думе было проведено заседание Совета по законотворчеству, где участвовали представители деловых кругов, эксперты.

Как сообщил ранее журналистам по результатам заседания этого Совета первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, подавляющая часть участников от бизнес-сообщества высказались за то, чтобы перенести ответственность за исполнение иностранных санкций на территории РФ из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, первый вице-спикер добавил, что по второй составляющей проекта закона «касательно вопроса подстрекательства к введению санкций против РФ, то они все (участники заседания от бизнес-сообщества - ИФ) считают, что это должно остаться в Уголовном кодексе».

Согласно соответствующему проекту закона в варианте первого чтения, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей - «Ограничение или отказ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в целях содействия в исполнении мер ограничительного характера, введённых иностранным государствам, союзом иностранных государств или международной организацией».

Если зарегистрированные в России юридические лица, субъекты РФ или муниципальные образования, а также подконтрольные им лица (российские частные и публичные субъекты) отказывают гражданину РФ в совершении обычных хозяйственных операций и сделок в рамках исполнения антироссийских санкций, то такого рода действия наказываются штрафом до 600 тыс. руб., ограничением либо лишением свободы до четырех лет.

Предусмотрена также возможность наказания принудительными работами на срок до четырех лет.

Вторая новелла законопроекта предусматривает уголовную ответственность «за совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц, в том числе посредством предоставления рекомендаций и передачи сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

В данном случае устанавливается уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тыс. руб., либо назначаются принудительные работы на срок до трех лет, либо арест до шести месяцев: либо ограничение или лишения свободы до трех лет.

Авторы законопроекта, среди которых председатели обеих палат Федерального Собрания Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, утверждают, что это законодательная инициатива направлена «на защиту интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан РФ, прав и законных интересов российских юридических лиц».

Ссылка для блогов