24 мая 2018, 10:52

Координатор регионального партийного проекта «Новая школа» Татьяна Ишматова рассказала о приоритетах партпроекта

24 мая 2018 года состоялась пресс-конференция координатора регионального партийного проекта «Новая школа», председателя постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета УР Татьяны Ишматовой.

Отечественное образование затрагивает интересы каждого, поэтому повышение его качества является одним из приоритетов Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Координатор  проекта  рассказала о перспективах развития сферы образования. В частности речь шла о  том,  что сейчас активно обсуждается тема строительства новых образовательных и дошкольных организаций. Деньги на строительство  выделены в рамках федеральной государственной программы «Развитие образования» для повышения доступности дошкольного образования детей. Документ был подготовлен Минобрнауки России во исполнение поручения Президента России Владимира Путина по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В соответствии с поручением главы государства предусматривается создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях (яслях и ясельных группах) на условиях софинансирования.

«Поскольку  инициатива Президента РФ была связана с тем, что нужно открывать группы дошкольного пребывания, начиная с 3 месяцев. И, соответственно, мы в республике должны оборудовать эти группы. Удмуртская Республика  подала свои заявки и естественно требуется софинансирование, мы понимаем, что это будут не просто привлеченные федеральные средства и поиск инвесторов, которые готовы были бы отработать заданный фронт работы именно по тем показателям, по тем нормативам, которые имеются»,- заверила председатель комиссии.

«В 2018 году планируется строительство  15 дошкольных учреждений, что дополнительно дает 1200 мест для детей от 2 месяцев до 3 лет. Стоит отметить, что статистика говорит, что для детей в возрасте от 3 до 7 лет у нас в республике проблема закрыта. Основной болевой точкой остается, как показывает практика, устройство наших детишек с 1,5 до 3 лет. Соответственно раз сейчас порог опустился, то проблема, конечно же, будет. И где-то нам придется в муниципальных образованиях переоборудовать имеющиеся группы, потому что условия там совершенно иные для пребывания детишек такого возраста»,- сообщила Татьяна Ишматова.

В рамках республиканской программы  создания новых мест в образовательных организациях в УР в 2016-25 годах, в 2017 году Удмуртия из федерального бюджета получила финансовую поддержку 663 млн. руб. «На выделенные средства построено две школы: в г. Можга и в г. Ижевске на пер. Прасовский. На период 2018-19 гг. планируется построить еще школы: завершение школы в Алнашах, там объект достаточно сложный и нужно его завершать, в г. Ижевске. И буквально вчера я слышала заявление министра образования о том, что в 2019 году планируется построить школу в микрорайоне «Столичный»»,- рассказала координатор регионального проекта «Новая школа».

«Буквально недавно, в рамках партийного проекта «Новая школа» обсуждали Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС), которые предложены сейчас с директорами школ, с представителями Института развития образования. Мы сделали довольно жесткие выводы, связанные с тем, что пока не проведен мониторинг реализации ФГОС, действующих сейчас, необходимости их изменять, причём в том виде, в котором они сейчас предложены – нет. С таким решением мы обратились и в адрес координатора нашего партпроекта Алёны Аршиновой, депутата Государственной Думы РФ. Это решение не просто нашей комиссии, это действительно обсуждение непосредственно с теми людьми, кто работает над этими вопросами»,-сообщила Татьяна Витальевна.

Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета УР Татьяна Ишматова особо отметила  работу  Министерства культуры УР.

«Я очень хочу похвалить нашего министра, потому что федеральные средства, которые привлекаются, говорят сами за себя. И на сегодня, муниципальные образования получили известия о том, что они в этом году уже могут начать оборудовать здания домов культуры под кинотеатры. Будет оснащение, причем серьезные суммы обозначаются. Это конечно, большое подспорье нашим селянам. Потому что в городе у нас кинотеатров много, а  к сожалению, в сельской местности такого спектра нет. Необходимо создавать условия, чтобы наша сельская местность также имела возможность развиваться не только в плане дорожного строительства, но и в культурно-образовательной сфере»,-считает парламентарий.

«В 2017 году успешно начата реализация проекта партии «Единая Россия» по поддержке театров малых городов. Думаю, что многие не только слышали, но и сами видели, какие замечательные постановки были доведены до зрителя. Сумма 7 млн 695 тыс. руб. была выделена из федерального бюджета в рамках данного проекта»,-сообщила Татьяна Ишматова.