23 мая 2018, 15:50

В Воткинском районе будет проведена работа по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов

22 мая 2018 в поселке Новый Воткинского района состоялся уже восьмой по счёту День Госсовета в муниципальном образовании.

Такая форма выездной работы направлена на детальный анализ действия законов, принятых Госсоветом, изучение механизмов и особенностей правоприменительной практики.
На секции под руководством Алексея Чернова - координатора федерального партийного проекта «Единая страна - доступная среда» на территории Удмуртской Республики, председателя постоянной комиссии по труду, социальной политике и делам ветеранов, основной темой стала реализация закона «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике» в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

В настоящее время на территории Воткинского района проживает 1330 инвалидов, среди них 23 колясочника. Органами местного самоуправления принят ряд муниципальных актов, регулирующих вопрос о доступности объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Районом принята дорожная карта, проводится паспортизация подведомственных учреждений. Создана комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых они проживают с учетом потребностей этой категории граждан.

В образовательных организациях района учатся 53 ребенка-инвалида, из них 9 детей посещают дошкольные учреждения. Депутат отметил, что специализированным доступом здания школ не оснащены, кроме одной – Светлянской школы-интерната, где обучается 21 ребенок с нарушением здоровья. В рамках федеральной программы «Доступная среда» в 2015 году здесь были проведены работы по адаптации здания и прилегающей территории.
Подводя итог, Алексей Чернов подчеркнул, что району предстоит проделать большую работу по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов. Соответствующие мероприятия уже запланированы на третий квартал 2018 года. В процессе посещения объектов и в результате заседания секции были обозначены проблемы, на которые руководству муниципального образования стоит обратить особое внимание», - подытожил координатор проекта Алексей Чернов.