17 мая 2018, 17:35

Итоги акции «Светлый подъезд» в Удмуртии

Акция организована в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя»

Координатором проекта в Удмуртии является Главный госжилинспектор УР Марат Исмагилов.

Целью акции было обратить внимание собственников на проблему темных подъездов, на отсутствие энергосберегающих ламп, помочь им устранить нарушения, если их управляющие организации несвоевременно заменяют перегоревшие лампы.

Как сказал Александр Евсеев, председатель Общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов УР», председатель Общественного совета Школы грамотного потребителя в Удмуртии, рейд в рамках акции прошел в 50-ти домах Удмуртии.

По итогам акции, в 76% осмотренных домов не было выявлено проблем. Освещение в подъезде исправно, установлены энергосберегающие лампы с датчиками движения. В остальных домах освещение в подъездах частичное, все еще используются лампы накаливания.

«После рейда управляющие компании по обращениям жителей устранили обнаруженные нами нарушения – такие, как неработающие на этажах лампочки, – рассказал Александр Евсеев. – Что касается устаревших ламп накаливания, то, как правило, жители меняют их на светодиодные лампы, когда проводят в доме текущий или капитальный ремонт. В рамках же текущего обслуживания управляющая компания может только произвести замену перегоревшей лампочки».

Марат Исмагилов сообщил, что в Удмуртии энергосберегающими лампами оборудовано примерно 80 % домов, и это один из лучших показателей в стране.  Он призвал потребителей услуг ЖКХ, собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обратиться в Жилинспекцию УР, если их управляющие организации, несмотря на наличие решений общего собрания собственников, не занимаются заменой в домах электропроводки, установкой энергосберегающих ламп.

персоналии