15 мая 2018, 12:31

Вузы – основа развития региона

Сегодня, 15 мая 2018 года, в реализации планов регионального партийного проекта «Новая школа» в Госсовете УР прошли общественные слушания «О роли высших учебных заведений Удмуртской Республики в социально-экономическом развитии региона»

Инициатором проведения слушаний выступила координатор регионального партийного проекта «Новая школа», председатель  постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова.

Перед началом слушаний была организована выставка «Вузы как центры пространства создания инноваций», на которой университеты и институты республики представили свои достижения в области современных разработок.

Слушания открыл Алексей Прасолов, заместитель Секретаря Удмуртского регионального отделения Партии, Председатель Государственного Совета УР.

В частности он сказал: «От качества образования напрямую зависит качество кадрового обеспечения и, как следствие, эффективность работы всех отраслей экономики и социальной сферы».

«В Послании Федеральному Собранию Глава государства заявил о необходимости в короткие сроки провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов. Поэтому тема, которую мы обсуждаем сегодня, напрямую касается нашего с вами будущего, перспектив развития Удмуртии и всей России».

На слушаниях выступили ректора и представители всех вузов республики. О внедрении инноваций в области образования рассказал заместитель министра информатизации и связи Удмуртской Республики Михаил Фоминов.

На сегодняшний день создана и работает программа «IT вектор образования». Это первая подобная инновация в области образования и создания IT кадров в Российской Федерации.

«Мы организовали площадку по углубленному изучению математики и информатики в средних общеобразовательных школах республики. Благодаря вузам созданы программы по углубленному изучению и авторские коллективы успешно внедряют эти программы. Сейчас в проекте 43 школы республики, 29 из них в Ижевске. 1779 ребят учатся в 78 классах. Подготовлен 81 преподаватель математики и информатики по программам разработанным нашими вузами. Ребят мы готовим с 7 по 11 класс. В этом году – первый выпуск ребят, тех, кто пойдет в вузы республики. И вузы республики получат выпускников с желаемым уровнем образования. Я считаю это маленькая, но победа.»

В заключение Алексей Прасолов выразил надежду «что мнения и предложения, высказанные сегодня в этом зале, станут основой консолидированной региональной политики по поддержке сектора высшего образования нашей республики и его интеграции в экономическое и социальное развитие Удмуртии».