23 апреля 2018, 14:25

«Табань сиён»

21 апреля в деревне Кукуи Воткинского района состоялся традиционный народный праздник удмуртского гостеприимства «Табань сиён».

В мероприятии приняла участие председатель постоянной комиссии  по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова

На праздник съехались гости из Шарканского, Завьяловского районов, г.Воткинска и г.Чайковского, чтобы полюбоваться красивейшим Свято-Никольским Храмом, познакомиться с удмуртским обрядом гостеприимства и конечно отведать вкусных и ароматных «табаней» прямо из печки!

Участников праздника поприветствовали Глава МО «Воткинский район» Илья Прозоров, Председатель Совета депутатов Михаил Назаров.

В своем выступлении Депутат Госсовета Елена Дербилова обратилась к гостям праздника на удмуртском языке, выразила свое восхищение высоким уровнем организации мероприятия, разнообразием представленных  тематических площадок и неповторимой по своей душевности и гостеприимству атмосферой.  «Хорошего всем весеннего настроения, радости, пусть радушие и хлебосольность всегда будут отличительными чертами нашего удмуртского народа, большое спасибо и низкий поклон вам за трепетное отношение к национальным традициям и сохранению их для будущих поколений»,- отметила депутат.

Массовый праздник состоял из множества тематических площадок.

Торговая ярмарка «Табань-Базар» порадовала всех участников праздника изысканным вкусом ароматных «табаней» и экологически чистой натуральной  продукцией от хозяюшек Воткинского района.  Праздник вобрал в себя народные игры для детей и взрослых, аттракционы, состязание для сильной половины человечества  - мужской экстрим «Удмурт батыръёс». Никого не оставил равнодушным и аукцион живых петухов.

Помимо развлекательной программы, целый день работали мастер-классы «Зарни-киос», что в переводе означает «золотые руки» по обучению народному мастерству по ткачеству, росписи, деревообработке и изделиям из бересты, тряпичной кукле и разделке теста по национальным традициям от мастеров – умельцев Воткинского района. Особое место заняли конкурсы юных красавиц «Чеберинка- 2018», удмуртских творческих коллективов Воткинского района  «Ошмес гур» и выступление гостей праздника «Эрико микрофон».

Центральное место праздника было отведено угощению гостей «табанями» из печи -  «Вузкаронни».

В этот же день, депутат Госсовета Елена Дербилова поздравила коллектив народного ансамбля русской песни «Забава» со знаменательным событием - 25-летием творческой деятельности. Праздничный концерт состоялся в ДК «Юбилейный» г.Воткинска.

В своей приветственной речи Елена Анатольевна отметила разнообразие и уникальность репертуара ансамбля, где представлены современные обработки песен многочисленных народов нашей Матушки России, в которые органично вплетаются танцевальные номера. «За четверть века Ваш замечательный коллектив прошёл большой и плодотворный путь, добился вершин мастерства, снискал признание и уважение коллег, а также искреннюю любовь поклонников. Огромное восхищение вызывает ваша любовь к Удмуртии, нашей Родине, ваш энтузиазм, благодаря которым  народное пение сохраняет своё величие и красоту», - подчеркнула депутат.

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия