Карта сайта
16 февраля 2018, 14:15

Крашенинников предлагает продлить сроки дачной амнистии для ИЖС

Согласно законопроекту, дачная амнистия может быть продлена до 1 марта 2020 года

Председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес на рассмотрение депутатов проект закона о продлении дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. Информация об этом опубликована в пятницу в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Как сообщила пресс-служба парламентария, речь идет о поправках в отдельные законодательные акты РФ, которыми предлагается «продлить сроки действия «дачной амнистии» в отношении объектов индивидуального жилищного строительства еще на два года – до 1 марта 2020 года».

Автор законопроекта напомнил, что «в 2006 году был введен упрощенный порядок оформления прав граждан на недвижимость, в том числе на объекты индивидуального жилищного строительства, – так называемая дачная амнистия». Кроме того, в целях обеспечения прав граждан были введены правила об определении максимальных цен на кадастровые работы при постановке на государственный кадастровый учет земельных участков.

«За истекший период с 2006 г. в упрощенном порядке были зарегистрированы права более чем на 3,5 млн объектов ИЖС и более чем на 7 млн земельных участков. Однако с 1 марта 2018 года оформление прав на объекты ИЖС будет происходить в общем порядке, что осложнит правообладателям процесс оформления прав», – отметил Крашенинников.

В частности, для постановки на государственный кадастровый учет и госрегистрации права собственности потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Кроме того, при отсутствии этого документа соответствующие объекты ИЖС будут иметь признаки самовольной постройки и могут быть легализованы только в судебном порядке, указал депутат.

При этом в соответствии с градостроительным законодательством оформление разрешительной документации не требуется для строительства садовых домов. «Таким образом, с 1 марта возникнет ситуация, при которой владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия», - считает глава комитета.

«В целях защиты прав граждан и обеспечения принципа равенства собственников жилья законопроектом предлагается продлить сроки оформления в упрощенном порядке прав на объекты ИЖС до 1 марта 2020 года – без получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Это упростит регистрационные процедуры и позволит гражданам и дальше оформлять свои права без необходимости получать дополнительные документы. Поправки коснутся сотен тысяч граждан, у которых будет возможность воспользоваться дачной амнистией еще в течение двух лет», – заключил Крашенинников.

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия
Ссылка для блогов