Карта сайта
12 февраля 2018, 10:55

В конце февраля копия знамени Ижевско-Воткинского восстания прибудет в Ижевск

Оно изготовлено иркутскими мастерами при поддержке регионального координатора партпроекта «Историческая память», депутата Госдумы РФ Алексея Загребина

– Я очень рад, что в Ижевске есть группа энтузиастов, которая решила совершить историческую акцию – изготовить и привезти в Ижевск точную копию знамени Ижевско- Воткинской дивизии, хранящегося в краеведческом музее Иркутска, - заявил на встрече с журналистами  Алексей Загребин. - Для меня это личный вопрос, - подчеркнул он, - и я совершенно этого не скрываю. Мой дед – участник Ижевско- Воткинского восстания, и знамя для меня связано с историей семьи.

Директор гуманитарного лицея Михаил Петрович Черемных, директор Музея города Ижевска Марина Борисовна Рупасова обратились ко мне за поддержкой их акции. Я с удовольствием объединился с ними и вместе мы совершили поездку в Иркутск, где в Харлампиевском Свято-Михайловском соборе очень торжественно и тепло прошло освящение этого знамени.

Музейщики Иркутска, где в краеведческом музее хранится оригинал Георгиевского знамени дивизии, организовали встречу с мастерицами, которые со всего Забайкальского края, из Бурятии приехали в специальную мастерскую и в течение трёх месяцев вышивали это знамя, копируя каждую буковку, каждый стежок. Получился не просто вариант или копия знамени, а произведение искусства в самом тонком понимании этого слова.

После обряда освящения знамя торжественно передали нам. Сейчас оно хранится в Государственной Думе РФ. Надеюсь, мы проведем небольшую церемонию в Государственной Думе, пригласим на неё иркутских депутатов. Затем, в следующую региональную неделю в конце февраля, мы привезём это знамя в Ижевск. Есть уже договорённость с владыкой Викторином, митрополитом Ижевским и Удмуртским, о том, что знамя будет принято в нашем Свято-Михайловском соборе и представлено жителям города, а затем будет торжественно перенесено в Музей города Ижевска, в бывший Генеральский дом, где и происходили события столетней давности.

Есть договорённость с группой депутатов Государственной Думы, которые приедут в столицу Удмуртии на мероприятия, связанные с памятной датой.

Идея отметить эту дату – благородная. Она свидетельство того, что мы помним о тех трагических событиях и не отворачиваемся от нашей истории. Мы знаем, что были белые, были красные, но все мы граждане одной страны и наша святая обязанность - помнить.

По материалам газеты «Удмуртская правда«

Ссылка для блогов
персоналии