Карта сайта
7 декабря 2018, 09:57

«Клятва чиновника 19 века»

Уникальный документ будет представлен сегодня, 7 декабря 2018 года, на выставке в Центральном государственном архиве Удмуртии

Кроме этого, впервые  посетители увидят ранее не экспонируемые подлинники эксклюзивных документов, связанных с именами выдающихся людей, значимыми событиями не только Удмуртии и России, но и всего мира.

На выставке будут представлены Метрическая запись в метрической книге о рождении 25 апреля 1840 г. Петра Ильича Чайковского, Уведомление ректора Казанского университета Н.И.Лобачевского горному начальнику Камско-Воткинского завода о получении денег, собранных жителями завода на сооружение памятника Г.Р. Державину, Храмозданная грамота на строительство деревянной церкви в с. Данилово Сарапульского уезда Вятской губернии от сентября 1767 г., Клятвенное обещание, данное титулярным советником П.Г. Соболевским при поступлении на службу на Камско-Воткинский завод и много другое.

Выставка будет организована в рамках мероприятия «Час в архиве» при поддержке партпроекта «Историческая память».

Справка:

До Октябрьской революции 1917 г. государственные чиновники, военные и судебные приставы присягали на верность императору.

При вступлении  в должность будущий чиновник приносил устное клятвенное обещание с одновременным подписанием присяжного листа о том, что он  будет «верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови» Императорскому Величеству, Самодержцу Всероссийскому, Его законному наследнику и для пользы государственной. Поколения чиновников клялись «отвращать и не допущать» вред и убыток государевым интересам, «всякую вверенную тайну хранить», все определяемые начальниками инструкции, регламенты и указы «надлежащим образом по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды противно должности своей и присяги не поступать».

Содержание присяги  не менялось с ХVIII века. Клятвенное обещание зачитывалось только публично, присутствие и участие в церемонии священника и должностных лиц было обязательно.

Такую бумагу все чиновники подписывали после восстания декабристов в 1825 году.

Ссылка для блогов