24 декабря 2018, 09:54

В театре «Парафраз» состоялась премьера спектакля

Обновление репертуара стало возможным благодаря партпроекту «Культура малой Родины»

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», направления «Театры малых городов» обеспечивается поддержка творческой деятельности и укрепления материально-технической базы муниципальных театров в населённых пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек.

Благодаря такой поддержке удмуртский зритель в этом году уже смог увидеть спектакль «Под знаком Саламандры» Сарапульского драматического театра.

Координатором партпроекта в Удмуртии является Владимир Соловьев, министр культуры и туризма Удмуртской Республики. Он приехал на премьеру спектакля «ЛЮБОВЬ - КНИГА ЗОЛОТАЯ» глазовского театра «Парафраз», которая состоялась 21 декабря 2018 года. Также на мероприятии присутствовали представители партии Единая Россия северных районов Удмуртии.

Напомним, что спектакли «Чичиковъ балаган» и «Любовь – книга золотая» были поставлены главным режиссером театра, Заслуженным деятелем искусств России Дамиром Салимзяновым при финансовой поддержке партии Единая Россия в рамках проекта «Культура малой Родины» по направлению «Театры малых городов».

- Я очень рад, что такой проект появился, - отмечает Владимир Соловьев. - Когда я только пришел в Министерство культуры, то при моем содействии финансовые средства из регионального бюджета стали поступать и в муниципальные учреждения (порядка 200 тысяч рублей). И уже через год появился партийный проект «Единой России», в котором могут участвовать глазовский и сарапульский театры.

Что касается реализации проекта «Театры малых городов» в Удмуртии, то ни по одному объекту вопросов нет.

- В «Парафразе» изначально был грамотный подход. В прошлом году все было сделано вовремя, я уверен, что и в этом году тоже будет реализовано полностью. Хорошая, творческая команда глазовского театра в полной мере обеспечивает выполнение данного проекта, - продолжает министр культуры.

Проект «Театры малых городов» продлевается на следующий год, и тут у глазовчан есть поводы для радости. Со следующего года средства проекта можно будет направлять не только на постановку и улучшение материально-технической базы, но и на приобретение автотранспорта и театральных кресел.

- Оба удмуртских театра, которые участвуют в проекте, нуждаются в улучшении условий для зрителя, думаю, что уже со следующего года этот вопрос начнет решаться. Парафраз – театр гастролирующий, он востребован везде, в Ижевске собирает аншлаги. Поэтому надо рассмотреть вопрос о закреплении автобуса за управлением культуры Администрации. Театр может выезжать как в соседний районы Удмуртии, так и в соседние регионы. Тут перспективы «Парафраза» расширяются, - отмечает Владимир Михайлович.

Кроме того, в рамках национального проекта, который запускается в следующем году, у Удмуртии появляется возможность реконструкции и завершения строительства театра юного зрителя (г. Ижевск). Таким образом появится еще одна универсальная площадка с хорошим звуком и светом на 100-170 зрителей для самодеятельных, профессиональных, авторских работ, где может выступать и «Парафраз».

По окончании спектакля министр поблагодарил артистов за замечательный спектакль и наградил благодарностью за добросовестный труд и высокий профессионализм сотрудников нашего театра: артиста драмы высшей категории Александра Владыкина, заместителя директора по хозяйственной деятельности Светлану Маньковскую, художника-модельера театрального костюма Елену Попову, ведущего инженера Александра Зорина.

2019 год в России официально объявлен Годом театра! Поздравляем всех зрителей, любителей и служителей театра с этим замечательным событием! Партия «Единая Россия» и дальше будет продолжать реализовывать проект «Культура малой Родины», причем финансирование будет расширяться. Появятся такие направления как «Мобильная библиотека» и еще ряд других.