Карта сайта
20 декабря 2018, 14:33

Путин пообещал продолжить поддержку сельского хозяйства

Президент РФ оценил экспортный потенциал страны по зерну в 52,5 млн тонн

Поддержка сельского хозяйства в России на государственном уровне будет продолжена. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Сельское хозяйство – давно национальный проект. Размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», – заверил Президент РФ.

При этом Путин не обеспокоен некоторым замедлением роста производства в сельском хозяйстве, поскольку отечественным сельхозпроизводителям приходится работать в сложных условиях.

«Что касается снижения темпов роста, они есть. Беспокоит нас или нет? Нет, не беспокоит. У нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях», – сказал глава государства.

Путин также оценил экспортный потенциал России по зерну. «Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется и даже увеличился объем возможного экспорта до 52,5 млн тонн. Мы выполним все свои обязательства и все контракты, поэтому здесь у нас нет никакого беспокойства», – сказал он.

Несмотря на снижение урожая зерна в этом году по сравнению с рекордом 2017 года, это третий по объему показатель за последние 25 лет. «Это очень хороший результат», – отметил Путин.

Накануне Росстат сообщил, что урожай зерна в России в 2018 году составил 112,8 млн тонн в чистом весе против 135,5 млн тонн годом ранее. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на встрече с Путиным ранее в декабре сообщал, что урожай зерна в этом году составил 110 млн тонн.

В целом экспорт продукции сельского хозяйства из России по итогам 2018 года составит $25 млрд против $20 млрд в прошлом году, сообщил Путин.

«В прошлом году был экспорт $20 млрд, в этом году будет $25 млрд <...> $16 млрд у нас экспорт оружия, $25 млрд будет экспорт сельскохозяйственных товаров. Мы будем поддерживать развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта. На это специально отводим на ближайшие годы около 400 млрд рублей – это развитие портов, дорог и так далее, поддержка экспорта финансовая», – заявил Президент РФ.

По его словам, России нужно повышать конкурентоспособность АПК, развивая кадры, селекцию, наращивая производство продуктов высокой степени передела. «И, конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена», – добавил Путин.

Согласно майскому указу Президента РФ, экспорт российской продукции АПК к 2024 году планируется довести до $45 млрд.

Президент России Владимир Путин начал традиционную большую пресс-конференцию. Мероприятие, которое в этом году проходит в Центре международной торговли, стало первым с момента вступления Путина на главный государственный пост на новый срок в мае нынешнего года и четырнадцатым с 2001 года.

Ссылка для блогов
персоналии