Карта сайта
19 декабря 2018, 15:32

Алексей Чернов: необходимо выстроить межведомственное взаимодействие для комплексной работы с детьми по индивидуальным программам ранней помощи

Вопросы создания и развития Службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья рассмотрели на заседании Президиума Госсовета

В ходе заседания Президиума Госсовета под руководством Алексея Прасолова парламентарии рассмотрели вопрос о создании и развитии в Удмуртской Республике службы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам в возрасте от 0 до 3 лет. 

Как рассказала первый заместитель министра социальной политики и труда республики Ольга Лубнина, по данным Федеральной службы государственной статистики, за последние 5 лет количество детей-инвалидов в России увеличилось и составляет около 2 процентов детского населения. В Удмуртии численность детей-инвалидов по состоянию на 1 октября 2018 года – 5611 человек. 

Представитель ведомства акцентировала внимание на том, что комплексная реабилитация и абилитация ребенка с ограниченными возможностями здоровья должны начинаться как можно раньше, охватывать как медицинский, так и социальный аспекты, включать организацию сопровождения самих детей и семей, в которых они воспитываются, а также быть доступной по месту их проживания. Целевая группа для оказания ранней помощи - семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, приводящие к задержкам развития. 

Ольга Лубнина отметила, что Удмуртская Республика – один из немногих субъектов, который получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на реализацию в Удмуртской Республике комплекса мер по формированию межведомственной системы профилактики детской инвалидности путем развития службы раннего вмешательства в 2018-2019 годах. Также средства для проведения работы по ранней помощи детям-инвалидам выделяются в бюджете республики. Кроме того, с 2017 года в рамках госпрограммы «Доступная среда» предусмотрен новый раздел «Организация межведомственной системы профилактики детской инвалидности путем развития службы раннего вмешательства».

На грантовые средства и средства бюджета Удмуртской Республики приобретается специализированное оборудование для оснащения служб ранней помощи в подведомственных Минсоцполитики учреждениях и работы центра проката развивающего и реабилитационного оборудования для детей от 0 до 3 лет, имеющих нарушения развития, а также проводится тематическое обучение специалистов социальной сферы, здравоохранения и образования. 

Среди вопросов, которые требуют решения для эффективного развития службы ранней помощи, Ольга Лубнина отметила необходимость ведения учёта детей, нуждающихся в оказании таких услуг. Эта работа должна строиться на межведомственном взаимодействии, так как, например, впервые дети такой категории определяются специалистами сферы здравоохранения. 

«С учётом опыта работы в 2018 году отработаем с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вопросы по отдельным мероприятиям, в том числе по созданию единого реестра детей, нуждающихся в оказании ранней помощи. Хотелось бы, чтобы Министерство образования и Министерство здравоохранения Удмуртской Республики также подключились к этой работе», - подытожила Ольга Лубнина.

Выступая с содокладом, координатор партпроета «Единая страна – доступная среда» в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов также обратил внимание на необходимость выстраивания межведомственного взаимодействия для комплексной работы с детьми по индивидуальным программам ранней помощи. 

Министерства и ведомства республики работают каждый в своем направлении: специалисты медико-социальной экспертизы с детьми-инвалидами. Работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводят Министерство образования и науки и Министерство здравоохранения республики, которое в целом занимается детьми с нарушением функций организма или заболеванием, приводящем к таковым, работает с детьми с задержкой в развитии. Министерство социальной политики и труда при этом проводит работу со всеми вышеперечисленными категориями детей, по заявительному принципу. 

«Итогом взаимодействия министерств Удмуртской Республики должно стать определение общего количества детей, подходящих под программу ранней помощи и тем самым актуализацию количественных и качественных показателей деятельности Службы ранней помощи УР в целом», - резюмировал Алексей Чернов.

Ссылка для блогов
персоналии