14 декабря 2018, 11:42

14 декабря 2018 года состоялось заседание Регионального Клуба сторонников Партии

Тема заседания Клуба  сторонников:«Развитие школьного, молодежного и серебряного волонтерства на территории Удмуртской Республики».

Участники  Клуба  обсудили   возможности для развития добровольческого   движения, новые методы повышения эффективности работы волонтеров, пути активизации потенциала добровольцев.

Волонтёрство вносит вклад в формирование гражданского общества в Удмуртии. На сегодняшний день,  в сфере добровольчества  занято свыше 21 тысячи  жителей республики. Именно волонтеры принимают  непосредственное участие  в развитии социальной, культурной, экономической , экологической  и других сферах региона.

Как рассказал председатель  республиканского Клуба сторонников Партии Сергей Шерстобит, на сегодняшний день  в Удмуртской республике 3308 волонтеров  заняты в отрасли образования, 2685 – в гражданско-патриотическом воспитании, 322- в здравоохранении, 3745  - в социальной сфере, в сфере культуры -1079, 1483 работают в экологическом направлении,1033 –в инклюзивном добровольчестве.

Важно отметить, что  силами добровольцев в период с 2016 по 2018 год   были оказаны услуги  более 500 тысяч жителей  Удмуртии. Добровольцы высаживают деревья  убирают мусор, благоустраивают памятники, помогают  инвалидам.

Средний возраст волонтёров составляет 20-25 лет. Но, это не только активная молодежь, но и люди старшего поколения. «Серебряные волонтеры» принимают участие в социальных, спортивных, экологических и интеллектуальных акциях и мероприятиях. Сейчас актуальны программы, направленные на работу с людьми пожилого возраста. Одним из критериев качества жизни является участие в жизни общественной. И через добровольческую деятельность люди могут решать какие-то свои личные проблемы. Стоит  отметить, что  среди пожилых людей распространены спортивное волонтёрство, сопровождение больных детей или детей-сирот и всё, что касается связи поколений. Наравне с молодыми добровольцами, волонтеры «серебряного возраста» принимают участие в проведении ряда мероприятий республиканского и российского уровня. Кроме того, волонтерство дарит много эмоций, позволяет расширить круг друзей.

Участники дискуссии считают, что  необходимо активизировать институт сторонников путем вовлечения  их в волонтёрское движение на территории  региона с учетом их интересов, способностей и возможностей по соответствующим направлениям партийных проектов.  Необходимо поддерживать  инициативы в формировании государственной  политики  в области развития добровольчества.