13 декабря 2018, 08:13

Открытие Центра трудовой реабилитации и абилитации в Удмуртии

10 декабря в 14.00 в Театре Кукол состоялось праздничное открытие первого в Республике Центра трудовой реабилитации и абилитации для людей с инвалидностью.

Мероприятие началось с выставки инновационных разработок  в области реализации государственной программы «Доступная среда». Сотрудники одноименной компании представили собственные изобретения: багажник с автоматической погрузкой инвалидной коляски в автомобиль, который легко управляется с помощью мобильного телефона и специальный велосипед. На стенде компетенций состоялась демонстрация упаковки товаров медицинского назначения с помощью специальных полуавтоматов.  Профессии «упаковщик изделий медицинского назначения», «сборщик изделий из пластмасс» одобрены с медицинской точки зрения, так как непосредственно связаны с развитием мелкой моторики рук. Именно трудовая терапия легла в основу проекта, который был отмечен Фондом президентских грантов.

Центр трудовой реабилитации и абилитации (ЦТРА) - служба содействия трудовой занятости инвалидов. Цель проекта - помогать человеку в сложных ситуациях адаптации, вовлечь в активную социальную и трудовую  деятельность. «Находясь в трудовом коллективе, каждый  из нас чувствует значимость, полезность, необходимость» - отметила Лариса Вершинина  - начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции и занятости Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, «Участники проходят входное и выходное медицинское тестирование, трудовое обучение и практика проводятся на специальном оборудовании, позволяющем освоить навыки упаковки и сборки изделий. Учащиеся занимаются под наблюдением врача-реабилитолога, посещают консультации юриста, семинары по профориентированию и возможностям дополнительного образования» - рассказал Директор ООО НПП «Доступная среда», руководитель проекта ЦТРА Платон Наговицын.

Технология,  на основе которой построена вся работа включает: трудовую занятость, трудовое обучение, трудовую терапию и даже последующее трудоустройство.

Проект открывал Председатель УРО ВОИ Максим Воробьев. Среди партнеров и гостей проекта присутствовали: Татьяна Жаворонкова, директор БПО УР «Ижевский торгово-экономический колледж», Жанна Дворцова, Заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики и другие.

Первый учебный класс ЦТРА уже сформирован и открыт по адресу: г. Ижевск, ул. Красноармейская, 109 А. Ведется набор групп