Карта сайта
11 декабря 2018, 16:30

Депутаты Госсовета УР приняли закон «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике»

11 декабря на заседании девятой сессии Государственного Совета Удмуртской Республики депутаты приняли закон Удмуртской Республики «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике»

Как рассказала руководитель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту, координаторы партийного проекта «Новая школа» Татьяна Ишматова, предпосылкой разработки отдельного документа, регулирующего вопросы патриотического воспитания в регионе, стала необходимость упорядочить и систематизировать работу в этом направлении, определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления и создать единый терминологический аппарат в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Закон определяет понятие патриотического воспитания, его систему, государственную поддержку патриотического воспитания и его правовые основы. Кроме того, в документе установлены цели, задачи и принципы патриотического воспитания граждан в Удмуртской Республике, определены объекты и субъекты правоотношений, основные направления и формы деятельности в сфере патриотического воспитания граждан, в том числе государственное управление. Также законопроект регулирует вопросы деятельности центров патриотического воспитания, господдержку кадетского образования и участие органов местного самоуправления, некоммерческих организаций, общественных и религиозных объединений, поисковых отрядов и добровольцев в патриотическом воспитании. 

По словам Татьяны Ишматовой, принятие закона позволит сформировать систему патриотического воспитания граждан в Удмуртской Республике, будет способствовать организации системной и целенаправленной работы в этом направлении. 

В Удмуртской Республике работа по патриотическому воспитанию ведется планомерно и целенаправленно: в 43 общеобразовательных организациях создан 181 кадетский класс различного профиля, оборудовано 156 паспортизированных музеев и музейных комнат, организована деятельность кадетского образования, в том числе на территории республики действуют Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова и Кадетский пограничный центр «Граница» имени Героя России Сергея Борина. В Удмуртии ведут работу 10 поисковых отрядов УРМОО «Долг», 33 молодёжных отряда содействия правоохранительным органам, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», Военно-патриотическое общественное движение «Юнармия», клубы патриотической направленности организаций высшего и среднего профессионального образования, а также Центры патриотического воспитания. 

Кроме того, Удмуртская Республика – единственный регион Российской Федерации, в котором созданы прокадетские группы пограничного профиля на базе учреждений дошкольного образования №169 и № 247 г. Ижевска.

Учитывая неоспоримую важность развития системы патриотического воспитания, сильную методологическую и организационную базу, созданную в Удмуртии для ведения этой работы, а также мнение общественности о необходимости урегулирования на законодательном уровне отношений, связанных с осуществлением патриотического воспитания в Удмуртской Республике, принятие такого закона является актуальным.

 

 

Ссылка для блогов