Карта сайта
4 ноября 2018, 19:29

Праздничные мероприятия объединили десятки тысяч человек по всей стране

В регионах России отметили День народного единства

Во всех регионах Российской Федерации 4 ноября прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Ставшие в этот день традиционными, митинги-концерты и шествия объединили десятки тысяч человек.

Первыми 4 ноября начали отмечать жители Дальнего Востока. В Хабаровском крае во всех городах и районах прошли праздничные концерты, фестивали и патриотические акции. Центром празднования стал масштабный фольклорно-этнографический фестиваль, посвященный обычаям и традициям народов России, в Хабаровске. Для гостей были организованы фотозоны, выступления по национальным видам спорта, творческие мастер-классы и интерактивные развлекательные площадки, а также дегустация блюд национальных кухонь, выставки, песенный флешмоб «Мы единое целое» и массовый «Хоровод дружбы».

В Липецке на торжественный митинг вышли более трех тысяч человек. Погрузиться в атмосферу праздника помог театрализованный пролог, который перенес зрителей на четыре столетия назад. Перед сценой традиционно развернули многометровый триколор, который держали волонтеры.

В Калужской области торжественно открыли галерею флагов муниципальных районов и городских округов. Идея создания выставки флагов принадлежит депутатам Законодательного Собрания фракции «Единой России». 

В Воронеже около 3,5 тысяч человек приняли участие в праздничном мероприятии под лозунгом «Мы – едины!». В учебных заведениях прошел час истории «Враг не пройдет», посвященный 405-летию подвига Ивана Сусанина. Также открылась выставка молодых воронежских художников «Вместе». В рамках партпроекта «Крепкая семья» в спорткомплексе «Придонской» прошли спортивный фестиваль и вечер отдыха «Наш дом - Россия».

В Саратове, помимо митинга-концерта, состоялся фестиваль творчества «В дружбе народов – единство России». Его участники рассказали о традициях, быте и национальной кухне народов России. Костюмированные выступления сопровождала национальная музыка, песни, танцы, атрибутика.

На демонстрацию в Балаково вышли 11 тысяч человек. Возле городской Доски почета был организован парад специализированной техники, ознакомиться с которой мог любой желающий. Петровское местное отделение Партии в рамках партпроекта «Новая школа»организовало серию мероприятий для дошкольников. Детям рассказали об истории возникновения праздника, государственных символах России, земляках-героях. А в Александрово-Гайском районе для детей была организована интеллектуальная викторина на знание истории России в эпоху «Смутного времени».

В Нижнем Новгороде для многодетных семей была организована экскурсия в городской Кремль. Жителям рассказали о знаменательных событиях в истории города, подвиге Нижегородского ополчения и главных героях Смутного времени. Экскурсию вместе с гидом провел депутат Госдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Денис Москвин. Кроме того, участники клуба реконструкции продемонстрировали показательные бои, а представители разных народностей показали традиционные танцы, песни и национальные блюда.

В Ульяновской области митинги, шествия и поднятия государственного флага прошли во всех муниципалитетах. Центральным мероприятием стало праздничное шествие в Ульяновске. Также в областном центре проходят концерт Всероссийского конкурса исполнителей русской песни «Поющая Россия» и межрегиональный турнир по единоборствам. Кроме того, реготделение «Единой России» провело акцию «Мы едины»: волонтеры Партии во всех муниципалитетах распространили брошюры, посвященные истории праздника.

В Ижевске подвели итоги акции «Удмуртия согревает!». 85 полотен-одеял, изготовленных воспитанниками детских садов Ижевска, были продемонстрированы зрителям с центральной сцены. Эти полотна, с аппликацией про каждый регион России, создали воспитанники 85 детских садов Республики. На сцене все полотна были объединены в единое одеяло в стиле «пэчворк», символизирующее единство России. После праздника полотна будут отправлены в детские дома страны.

В столице Республики Мордовия состоялся митинг-концерт «В единстве народа - сила России». На площади Дружбы народов в Саранске были возложены цветы к монументу «Навеки с Россией» от главы Республики, Государственного Собрания, правительства и других органов власти и общественных организаций.

В Перми федеральный координатор партийного проекта «Детский спорт», заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Ирина Роднина открыла VI Международный фестиваль школьного спорта стран СНГ. Соревнования в рамках партийного проекта будут проходить с 4 по 8 ноября. В них примут участие юные спортсмены в составе сборных команд из десяти стран, а соревноваться они будут по семи видам спорта.

«Символично, что открытие Фестиваля совпало с празднованием в России Дня народного единства. Спорт действительно объединяет народы разных стран и наш Фестиваль – еще одно тому подтверждение», – подчеркнула Роднина.

В Пензе к празднику присоединились около шести тысяч человек. Этот день в областном центре завершился большим концертом, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Пензы.

В Псковской области прошло более 270 праздничных мероприятий, а центром торжеств стали Великие Луки. Кроме традиционного шествия в сопровождении духового оркестра и концертной программы жителей ждал флешмоб «Мы едины - мы непобедимы» с участием юнармейцев и кадетов.

В Республике Коми гостей праздника поздравили ансамбль народной песни «Северная околица», ансамбль МЧС по Коми «Пламя 21» и солисты Коми республиканской филармонии. Для детей была организована празднично-игровая программа «Вместе мы одна семья», а на спортплощадке состоялись беговые состязания.

В Тюменской области 4 ноября решили провести необычный флешмоб. Губернатор Александр Моор начал эстафету рукопожатий в знак единства народов Тюменской области, обменявшись этим дружественным жестом с председателем областной думы Сергеем Корепановым. Он в свою очередь передал эстафету в ряды депутатов, далее флешмоб рукопожатий перешел на площадку зрителей, которые с удовольствием присоединились к нему. После праздничной эстафеты рукопожатий, которую решено было сделать традиционной, программа продолжилась выступлениями творческих коллективов и работой спортивных площадок.

День народного единства совпадает с празднованием православного праздника Казанской иконы Божией матери. В этой связи в Екатеринбурге к торжествам присоединились участники крестного хода. Считается, что именно перед образом Богоматери, которая была специально доставлена из Казани в Москву, молились ополченцы, освободившие Российское государство от польских интервентов.

В Красноярском крае ключевым событием стал Фестиваль живой истории. Для гостей всех возрастов работала интерактивная площадка и фотозона. Кроме того, во время торжеств можно было принять участие в патриотической викторин на знание Отечественной истории. За правильные ответы участники были награждены сувенирной продукцией от Партии.

В столице Республики Алтай на митинг-концерт вышли более двух тысяч человек. Накануне в школах Республики состоялся единый Всероссийский урок «День народного единства». Каждый желающий смог принять участие во всероссийской просветительской акции «Большой этнографический диктант».

В Иркутске на площади у памятника Александру III состоялось мероприятие «Мы – едины!». Во время переклички #МЫЕДИНЫ участники приветствовали представителей Ангарска, Усолья, Иркутского района, Шелехова и Шелеховского района, Черемхово и Черемховского района, и других муниципалитетов. Завершился праздник «Хороводом дружбы», который был инициирован региональным отделением «Единой России» и впервые проведен в 2012 году.

Ростов-на-Дону проводит Всероссийский фестиваль песен и танцев народов России. Свое мастерство демонстрируют творческие коллективы Ростовской области, Республик Адыгея, Крым, Южного военного округа. На фестивале также развернулась гастрономическая площадка «Дон гостеприимный», которая представляет кухни народов, населяющих Россию и Ростовскую область. На фестивале также работают интерактивные площадки национально-культурных объединений.

В Краснодарском крае 4 ноября открыли три обновленных дома культуры, отремонтированных в рамках партийного проекта «Культура малой Родины». Благодаря помощи «Единой России» в сельском клубе станицы Старовеличковской Калининского района и Доме культуры города Темрюка было заменено сценическое, звукоусилительное и проекционное оборудование. А культурно-досуговый центр станицы Казанской Кавказского района получил новые кресла и кондиционеры для зрительного зала.

С размахом праздник отметили в Чеченской Республике. Накануне в районах партийцы провели ряд круглых столов, посвященных памятной дате. Так, местный исполком Ножай-Юртовского отделения Партии совместно с районным Центром детско-юношеского туризма и краеведения организовал литературный вечер. 4 ноября на митинге-концерте собрались 60 тысяч человек. Партийцы также организовали на улицах города акцию по раздаче ленточек с триколором.

В столице Карачаево-Черкесии в митинге-концерт приняли участие более 3,5 тысяч человек. Праздник начался с шествия: во главе колонны спортсмены и солисты государственных ансамблей пронесли по центральной улице Черкесска шестиметровый триколор, флаги России и Карачаево-Черкесии. Юные артисты Дворца детского творчества провели музыкальный флешмоб «Россия, вперед!». Празднование продолжилось народными гуляниями, а любители спортивных соревнований смогли посетить межрегиональный фестиваль по смешанным единоборствам.

День народного единства был учрежден в 2005 году в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра I. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Ссылка для блогов