Карта сайта
27 ноября 2018, 08:10

Вопросы заседания девятой сессии Госсовета рассмотрели депутаты фракции «Единая Россия»

Вчера, 26 ноября 2018 года, прошло заседание депутатской фракции «Единая Россия» под председательством Анатолия Наумова

Парламентарии рассмотрели вопросы, включенные в повестку первого заседания девятой сессии Госсовета, определили позицию фракции по каждому из них. Особое внимание депутаты уделили законопроекту о бюджете республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. 

Проект документа представила заместитель министра финансов республики Вера Сухих. Она рассказала, что первоочередными задачами при формировании бюджета стали обеспечение его сбалансированности и дальнейшее сокращение долговой нагрузки. Приоритет бюджетной политики региона – выполнение всех социальных обязательств перед гражданами республики. 

К первому чтению объём доходов бюджета Удмуртии на 2019 год по проекту закона составит 65 миллиардов 379 миллионов рублей, 54 миллиарда 203 миллиона или 83 процента из них – налоговые и неналоговые доходы. Расходы в 2019 году прогнозируются в размере 64 миллиарда 431 миллион рублей, которые распределены по 30 государственным программам. Бюджет предлагается принять с техническим профицитом - 948 миллионов. Вера Сухих обратила внимание депутатов, что ко второму чтению в бюджете Удмуртии к первоначально обозначенным 11 миллиардам 176 миллионам рублей федеральных средств будут учтены дополнительные безвозмездные поступления из федерального бюджета в размере 7 миллиардов 781 миллиона рублей. 

Выступая с содокладом, председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Юрий Тюрин отметил, что проект закона о региональном бюджете прошел рассмотрение на заседаниях постоянных комиссий Государственного Совета с участием министерств и ведомств республики, а также был представлен общественности в рамках публичных слушаний 13 ноября. 

Он подчеркнул, что, по мнению профильной комиссии, проект бюджета адаптирован к текущим экономическим условиям. Юрий Тюрин обратил внимание депутатов на то, что что в 2019 году прогнозируется рост поступления по основным доходным источникам бюджета: налога на прибыль организаций, налога на доходы физических лиц, доходов от акцизов, налогов на совокупный доход, транспортного налога. Вместе с тем, по словам руководителя постоянной комиссии, прогнозируется снижение поступлений по отдельным видам, в том числе по налогу на имущество организаций. Выпадающие доходы бюджета связаны с внесением изменений в Налоговый кодекс в части исключения движимого имущества из состава объектов налогообложения, а также в связи с тем, что налог на имущество бюджетных организаций был уплачен авансом в текущем году. 

Говоря о расходах, Юрий Тюрин заметил, что в 2019 году в главном финансовом документе республики в полном объеме предусмотрены средства на софинансирование с федеральным бюджетом, чтобы полностью реализовать все имеющиеся возможности региона участвовать в федеральных целевых программах и приоритетных национальных проектах. 

Среди направлений, требующих дополнительных финансовых средств, Юрий Тюрин назвал реализацию Адресной инвестиционной программы республики, том числе, развитие газификации в сельской местности. Кроме того, увеличение финансового обеспечения необходимо для реализации программы «Доступная среда», обеспечения безопасности образовательных организаций, профилактики, лечения, реабилитации больных диабетом, онкологическими заболеваниями, лекарственного обеспечения, поддержки спортивных клубов республики и реализации ещё ряда направлений, которые отмечены в предложениях и замечаниях председателей постоянных профильных комиссий и депутатских фракций. Все они, подчеркнул руководитель бюджетной комиссии, будут учтены в ходе подготовки документа ко второму чтению. 

В целом фракция «Единая Россия» одобрила проект закона о бюджете республики на 2019 год и плановый период. Он будет рассмотрен на сессии сегодня, 27 ноября. 

Также парламентарии поддержали законопроект о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Удмуртской Республики. Кроме того депутаты обсудили прогноз социально-экономического развития Удмуртской Республики и одобрили изменения в закон «О Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года», связанные с необходимостью приведения в республиканских документов стратегического планирования в соответствие с положениями Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» до 1 января 2019 года. 

Кроме этого на фракции рассмотрели и одобрили законопроект, вносящий изменения в отдельные законы Удмуртской Республики. Речь идет о корректировке налогового законодательства в части налога на имущество организаций и транспортного налога. Как отметил, представляя проект закона, Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин, документ стал итогом кропотливой совместной работы депутатов Государственного Совета и членов республиканского Правительства в составе рабочей группы под руководством Председателя Госсовета, заместителя Секретаря Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексея Прасолова и Председателя Правительства Ярослава Семёнова. Законопроект устанавливает налоговые льготы для отдельных категорий граждан и юридических лиц, устраняет неэффективные и неиспользуемые льготы, устанавливает новые объекты налогообложения.

Помимо этого, фракция поддержала проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Удмуртской Республики». Предлагается внести изменения в два республиканских закона: «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» и «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики». В частности, по виду предпринимательской деятельности «Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации» есть необходимость увеличить размер потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода до 1 млн. рублей без дифференциации по территориям действия патентов и средней численности наемных работников. Также проектом закона предлагается с 1 января 2019 года исключить из перечня видов предпринимательской деятельности, по которым установлена ставка в размере 0 процентов при применении патентной системы налогообложения, такие виды как ремонт жилья и других построек, а также услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ. 

В завершении заседания члены фракции одобрили кандидатуры, предложенные для назначения в состав Общественной палаты республики, и заслушали информацию о результатах проведения партийных дискуссий по теме «Обновление - 2018» в рамках подготовки к XVIII Съезду партии «Единая Россия», который состоится в Москве 7-8 декабря текущего года. 

Ссылка для блогов