Карта сайта
21 ноября 2018, 11:06

Медицина в шаговой доступности: ещё один ФАП открылся в Удмуртии

В деревне Алганча-Игра Малопургинского района состоялось открытие нового здания фельдшерско-акушерского пункта.

В радостном для сельчан событии приняли участие министр здравоохранения Удмуртской Республики Игорь Титов, глава Малопургинского района Сергей Юрин, глава МО «Уромское» Петр Коровин, главный врач Малопургинской ЦРБ Наталья Зямаева.   

С сегодняшнего дня медицинская помощь для жителей деревень Алганча-Игра и Каймашур станет не только максимально доступной, но и будет оказываться в более комфортных условиях.

Средства на строительство ФАПа в размере 4,4 млн рублей выделены из бюджета Удмуртской Республики.

Отметим, что этот ФАП четвертый в череде открытий фельдшерско-акушерских пунктов в текущем году по партпроекту «Здоровое будущее». На прошлой неделе состоялась церемония открытия модульных ФАПов в селе Уть-Сюмси Селтинского района и в деревне Бальзяшур Можгинского района. В конце октября новоселье справляли жители деревни  Лудорвай  Завьяловского района. 

До конца года  в Удмуртии планируется открыть ещё 13 ФАПов. Кроме того,  до марта 2019 года будет введено в эксплуатацию 2 фельдшерско-акушерских пункта – в деревнях Вогулка и Мысы Воткинского и Кезского районов соответственно.

Обеспечение населения медицинской помощью в шаговой доступности – одно из обязательных условий для создания комфортных условий жизни на селе. И ФАПы играют первостепенную роль в охране здоровья сельского населения, в оказании первичной медицинской помощи больным.

По словам министра, в перспективе все фельдшерско-акушерские пункты в республике будут оснащены более современным медицинским оборудованием. Цифровизация медицины позволит сельскому фельдшеру записать больных на приём к узким специалистам районной больницы. Однако успехи в этом направлении во многом зависят от темпов реализации проекта «Устранение цифрового неравенства». Пока же не все населённые пункты, в том числе Малопургинского района, имеют доступ к сети Интернет.

«Я желаю сельчанам быть здоровыми, и чтобы в новом ФАПе было комфортно получать медицинскую помощь. Огромное спасибо строителям, подрядчикам и проектировщикам за прекрасный подарок. А жителей населённых пунктов ещё раз сердечно поздравляю с новым фельдшерско-акушерским пунктом», - сказал Игорь Титов.

После торжественной церемонии открытия местные жители убедились, что ФАП соответствует всем современным требованиям. В нём всё новое – здание, оборудование, мебель. Созданы все необходимые условия для работы: красивые светлые кабинеты различного назначения, современное медицинское оборудование.  

С полным основанием можно порадоваться за сельских жителей, получивших такое замечательное здание, назначение работы которого – следить за здоровьем людей.

Остаётся добавить, что услугами ФАПа будут пользоваться всего 323 человека, из них детей – 63.

Ссылка для блогов