2 ноября 2018, 20:48

Алексей Загребин посетил торжественное открытие Дома Культуры в рамках партпроекта «Культура малой Родины»

2 ноября в селе Зура Удмуртской Республики в рамках региональной недели депутат Госдумы Алексей Загребин, посетил торжественное открытие ДК после ремонта и модернизации

Реализация партийного проекта идет по всей стране уже в течение двух лет, на протяжении которых осуществляется поддержка региональных учреждений культуры, включая сельские клубы, театры в малых городах и детские театры. Всего по стране в рамках партпроекта «Культура малой Родины» за два года из федерального бюджета выделено более 5 млрд рублей. Благодаря чему в 2017 году было модернизировано около 1900 ДК и сельских клубов, в 2018 году смогут улучшить свое техническое состояние более 2000 домов культуры.

«За последние 2 года 55 учреждений культуры мы смогли обновить, из них в этом году 30 учреждений, в том числе и этот Дом культуры. – сказал Владимир Соловьев, региональный координатор проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» на территории Удмуртской Республики. – Я рад за наших сельчан. И когда, сегодня, я вижу счастливые глаза жителей – это убеждает, что мы действительно правильно делаем, когда доводим «под ключ» учреждения.»

В Зуринском сельском клубе, который сегодня празднует свое открытие, благодаря партпроекту на ремонт было выделено около 2,7 млн рублей из бюджетов разных уровней. За счет выделенных средств в местном клубе была произведена наружная отделка фасадов, замена деревянных окон на современные пластиковые, обновлена материально-техническая база, закуплено новое световое оборудование.

«Мы сделаем все, чтобы люди имели и теплый туалет в учреждениях культуры, и кресла удобные были, не говоря об откосах, об окнах, о крыше – это в первую очередь – электрика, тепло, –  подчеркнул министр. – Мы создадим такие условия, чтобы люди не только на концерт профессиональных коллективов приходили, а просто общаться, записывались в кружки самодеятельные».

В будущем году партийный проектом на учреждения культуры заложено порядка 29 млн. рублей. Впервые, уже в рамках национального проекта, сельские районы должны получить 22,5 млн рублей на капитальный ремонт. А учитывая региональную составляющую, всего на сельские учреждения культуры планируется выделить около 60 млн рублей. Это и ремонт и улучшение материально-технической базы учреждений.

«В преддверии Дня народного единства и Дня государственности Удмуртии особенно приятно открывать двери вновь отремонтированного клуба в селе Зура Игринского района, – сказал депутат Государственной Думы РФ, член фракции «Единая Россия» Алексей Загребин. – Потому что те средства, которые удалось нашей республике получить по партийному проекту «Культура малой Родины» реализуются на благо людей».

«Посмотрите, сколько детей, людей среднего возраста, старшего поколения в этом большом удмуртском селе принимает этот отремонтированный Дом культуры. – отметил Алексей Егорович. – Это место, где встречаются поколения, где люди разговаривают друг с другом. А самое главное – это новые возможности, которые открываются», – заключил депутат.

Клуб был построен в 1984 году и после 34 лет эксплуатации нуждался в ремонте. «Нынче радости нет предела, – сказал Глава муниципального образования Зуринское Александр Шкляев. – Зиму перезимуем в тепле. Людям сколько радости: гораздо приятнее приходить в светлое, красивое, ухоженное здание. И надежда появляется у жителей: есть перспективы у села, будем дальше жить, детей рожать – это самое главное!» – заключил глава поселения на воодушевленной ноте».

персоналии