Карта сайта
14 ноября 2018, 08:28

Алексей Прасолов принял участие в совещании в Совете Федерации, посвящённом подготовке законопроекта о парламентском контроле в регионах

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов, руководитель постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета Елена Дербилова и председатель Государственного контрольного комитета Удмуртской Республики Борис Сарнаев приняли участие в совещании Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Оно было посвящено вопросам парламентского контроля в регионах

Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности готовит законопроект, направленный на совершенствование общих принципов осуществления контрольных полномочий законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации. На совещании обсудили все предложения, в том числе  поступившие от региональных заксобраний.

Руководитель Комитета Андрей Кутепов  отметил, что в процессе работы над законопроектом в субъектах РФ выдвигали разные предложения, в том числе — наделить правом контролировать деятельность органов государственной власти не только региональные парламенты, но и отдельные комитеты и  отдельных депутатов. «С этой нормой мы не согласны — субъектом контроля должен являться только региональный парламент», — подчеркнул Андрей Кутепов. При этом было отмечено, что в регионах законодатели должны контролировать не только исполнение законодательных актов, но и весь массив нормативно-правовых актов. В частности, это касается постановлений регионального Правительства и подзаконных актов, необходимых для исполнения принятых законов.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов поддержал сенаторов и отметил, что  подготовка и принятие  законопроекта позволит более чётко систематизировать полномочия региональных законодательных собраний по осуществлению контрольных функций. Это приведёт, в том числе, к повышению качества законотворческой деятельности и  в целом повысит эффективность работы органов государственной власти.

 

Ссылка для блогов