31 октября 2018, 13:30

В Удмуртии ведется активная работа по разработке проекта закона «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике»

В Удмуртской Республике по инициативе координатора партийного проекта «Новая школа», председателя постоянной комиссии Государственного Совета Удмуртской Республики по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяны Ишматовой ведётся активная работа по разработке проекта закона Удмуртской Республики «О патриотическом воспитании в Удмуртской Республике».

Первопричиной разработки такого законопроекта, стала назревшая необходимость выработать единую региональную политику в сфере патриотического воспитания граждан, создать нормативную базу для дальнейшей реализации проектов и программ патриотической направленности, определить полномочия и функционал органов власти для эффективной работы по патриотическому воспитанию на территории Удмуртии.

Подобные законы действуют в 43 субъектах Российской Федерации, а в Государственной Думе к рассмотрению готовится проект федерального закона.

Представленный законопроект полностью даёт определение понятийного аппарата, устанавливает правовые основы, определяет принципы, цели и задачи, объекты и субъекты, а также основные направления и формы деятельности в сфере патриотического воспитания в Удмуртской Республике. Кроме того, он регулирует полномочия Государственного Совета, Главы и Правительства Удмуртской Республики в сфере патриотического воспитания, работу центров патриотического воспитания, государственную поддержку кадетского и казачьего движений, реализацию профильных госпрограмм и участие НКО в деятельности по патриотическому воспитанию.

Напомним, что 15 октября под председательством Татьяны Ишматовой состоялся круглый стол по обсуждению данного законопроекта. В ходе дискуссии участники круглого стола единогласно поддержали разработку и принятие такого законопроекта, отметив, что вопросы патриотического воспитания требуют серьёзного подхода и нуждаются в целенаправленном регулировании.

Как отметили представители общественных объединений, хотя в Удмуртии в этом направлении работают множество структур, однако создания единой эффективной системы добиться пока не удалось. Закон, в случае его принятия, заложит правовые основы и определит общепринятые принципы работы в этом направлении. Это позволит структурировать деятельность всех заинтересованных сторон. Татьяна Ишматова заверила, что все озвученные предложения будут учтены при доработке законопроекта.

Завершить работу над документом депутаты планируют до конца года

Ключевые слова: #ЕР18, #ЕРУдмуртия