Карта сайта
31 октября 2018, 17:04

Социальная платформа партии «Единая Россия» в Удмуртии провела круглый стол на тему: «Социальная роль многодетной семьи в современном обществе»

Сегодня, 31 октября 2018 года, заседание круглого стола провела координатор проекта «Здоровое будущее» на территории Удмуртской Республики, заместитель Председателя Госсовета УР, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова

Начала свое выступление Надежда Александровна словами Президента нашей страны В.В.Путина: «…А теперь о главном. … О семье. И о самой острой проблеме современной России – о демографии. Проблемы экономического и социального развития страны тесно связаны с простым вопросом: для кого мы все это делаем?…»

По данным Росстата на начало 2018 года в стране имеют троих и более детей всего около 6 % семей. Рожать и воспитывать такое количество детей большинство граждан нашей страны считают невыгодным и нерациональным.

Собравшиеся обсудили вопросы одной из главных проблем – демографического кризиса. Для повышения рождаемости, увеличения многодетных семей в стране необходима государственная поддержка. Существенную роль в этом сыграли: материнский капитал, льготное кредитование на приобретение жилья для молодых семей.

«В 2018 году Госсоветом Удмуртской Республики принята новая мера социальной поддержки многодетным семьям – это льгота по транспортному налогу, – отметила Надежда Михайлова. – С 2019 года многодетная семья будет оплачивать 50% налог на транспортное средство до 150 лошадиных сил».

В Российской Федерации есть положительные результаты социальной помощи многодетным семьям, и есть вопросы, требующие решения. Решить все проблемы одним представительным органом или силами только семей невозможно. Необходимо добиваться улучшения ситуации, привлечения внимания к многодетности, преобразовать механизм содействия поддержки, как от государства, так и добровольных общественных организаций, и вывести категорию многодетных семей на более стабильный материальный и социальный  уровень. Это даст возможность привлечь внимание общества к формированию многодетности как нормы, и создаст предпосылку для увеличения количества многодетных семей.

Участница совещания, многодетная мама подняла вопрос ограниченного количества бюджетных мест в системе среднего профессионального образования и отсутствия льгот для детей из многодетных семей, что существенно затрудняет получение среднего профессионального образования данной категории абитуриентов, особенно живущих в сельской местности.

Эту проблему возможно решить целевым набором на специальности, необходимые потенциальному работодателю. «Весной этого года уже принят закон для высших учебных заведений, – сказал депутат Госдумы РФ Алексей Загребин. – Наша профессиональная обеспеченность зависит, в том числе,  от специалистов. А как нам получить специалиста, если 70% выпускников не работает по специальности. Коли уж человек решил связать себя обязательствами целевого обучения, то он обязан отработать определенное время, или возместить потраченные государственные средства.»

«Поскольку отрасль СПО передана на уровень субъекта, естественно уровень финансирования здесь ниже. Главный вопрос – старение инфраструктуры и обрудования. Нельзя готовить специалистов на оборудовании прошлого века. Происходит диспропорция: есть система СПО базовая и потребности современного предприятия. Этот разрыв, к сожалению, не уменьшается. Это одна из ключевых задач нашего профессионального образования», – акцентировал депутат.

«Я тоже являюсь сторонником того, чтобы систему целевого обучения ввести на уровне среднего профессионального образования. Это в том числе обяжет государство обеспечить учебные заведения современным оборудованием, чтобы выпускники соответствовали требованиям работодателя», – заключил депутат.

Участники круглого стола рассмотрели возможности по улучшению положения многодетных семей и вышли с предложением инициировать законопроекты, направленные на гармонизацию законодательства, связанного с Национальным проектом «Демография».

Так, например, необходимо на уровне Российской Федерации законодательно установить понятие многодетная семья, повысить ее социальную роль в жизни общества. Для укрепления нравственных семейных начал ввести в программу обязательного школьного образования предмет по семейному воспитанию. Также необходимо предусмотреть софинансирование Правительством РФ обеспечения инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям.

Ссылка для блогов
персоналии