Карта сайта
26 октября 2018, 12:45

В Удмуртии «Локомотивы роста» одобрили реализацию инвестиционного проекта «Завод по производству пектина»

На Общественном совете партпроекта «Локомотивы роста» в Удмуртии поддержали проект по строительству уникального завода на территории опережающего развития в городе Сарапул

Проект на заседании Общественного совета защищал Министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин.

По словам министра: «Анализ рынка показал, что в мире существует 5 крупных компаний, производящих пектин, при этом в России производство пектина полностью отсутствует. Проект предлагает строительство завода по производству жидкого пектина. Это принципиально новая, экологичная технология производства, не имеющая аналогов в мире».

Реализация данного проекта позволит произвести импортозамещение, поскольку на сегодняшний день пектин в России на 100 % импортный. Доступность сырья и инновационная технология позволят значительно снизить себестоимость пектина, что в результате скажется и на стоимости конечного продукта для населения России.

Напомним, что пектин – полисахарид, содержащийся во многих овощах и фруктах. Он широко используется в пищевой промышленности, как желеобразователь, стабилизатор и эмульгатор (кондитерская, молочнокислая, консервная, масложировая, хлебопекарная). Также за счет широкого спектра адсорбирующего воздействия пектин используется в фармацевтической промышленности. Лекарства на его основе применяются при лечении множества болезней и нарушений. Пектин оказывает колоссальное влияние на стабилизацию и нормализацию обмена веществ, т.к. способен словно губка вбирать в себя весь шлак и мусор организма, связывать опасные тяжелые элементы и радионуклиды. Его включают в рацион питания людей, находящихся в зоне загрязнения, военных, МЧС. Помимо этого пектин используется в косметической промышленности, как природный гелеобразователь и загуститель, а также в индустрии здорового питания, снижая уровень холестерина в крови.

Проект рассчитан на реализацию по модульному принципу с возможностью расширения производства. В течении 10 лет будут построены 5 модулей, каждый из которых обеспечивает полный цикл производства пектина. При реализации проекта будут созданы 230 рабочих мест.

Строительство завода по производству жидкого пектина позволит решить долгосрочную задачу оздоровлениюя населения России, а также снизить зависимость от иностранных поставщиков. Огромный спрос на пектин, ввиду широкого спектра его применения при полном отсутствии отечественного производства позволяет «Локомотивам роста» в Удмуртии заявить данный инвестпроект в число стратегически важных федеральных проектов.

Ссылка для блогов