Карта сайта
25 октября 2018, 08:00

В Государственном Совете прошел республиканский фестиваль студенческой науки

На республиканском фестивале «Наука. Инновации. Республика», посвященном развитию научного сообщества и поддержке талантливых молодых учёных, в рамках реализации партпроекта «Новая школа» презентовали научные достижения учащихся республиканских вузов

Мероприятие объединило студентов, аспирантов, молодых учёных и педагогов ведущих вузов Удмуртии, представителей научного сообщества. 

Как рассказала заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, фестиваль проводится в высшем законодательном органе Удмуртии во второй раз и организован в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных между парламентом республики и высшими учебными заведениями Удмуртии в 2015 году. На нем представлены научные достижения студентов высших учебных заведений региона в разных профильных сферах: от нефтяной отрасли до рыбоводства. Часть из научных разработок авторы презентовали на выставке, организованной в фойе зала заседаний, а об остальных рассказали в ходе пленарного заседания. «Каждая работа, что очень важно, имеет практическое применение, - поделилась Надежда Михайлова, - Причем уже есть работы, которые нашли это практическое применение. И вообще, глядя на молодежь, на их достижения, понимаем, - смена хорошая растет. Будущее есть».

Миссия фестиваля, подчеркнула вице-спикер парламента, поднять значимость научной работы, понятным и доступным языком рассказать обществу, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, а также дать проектам хороший старт для дальнейшего развития и успешного претворения в жизнь, потому что в большой мере от развития науки зависит развитие всей нашей страны. «В обращении к Федеральному Собранию Президент поставил амбициозные задачи по развитию экономики. Без науки, без научных достижений это невозможно. За этими студентами, за этой молодёжью - будущее страны», - сказала Надежда Михайлова. 

Среди проектов, представленных на выставке, - разработки молодых учёных Удмуртского государственного университета в сфере экспертно-криминалистического исследования установления генетической связи родителей и детей, а также исследование особенностей биохимического состава особей рода Picea (Ель) в очагах массового усыхания еловых насаждений. Студенты Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова презентовали на выставке исследование кровеносной системы эмбрионов G.gallus в гипомагнитных полях, а представители научного сообщества Ижевской государственной сельскохозяйственной академии - технологию производства мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке функциональной направленности. Студенты ИГМА представили на выставке разработки в сфере профилактики профзаболеваний. Их исследования касались особенностей мотивационной направленности и учебной успеваемости студентов медвуза, а также образа жизни студентов-медиков. 

В ходе пленарного заседания, которое прошло в зале заседаний высшего законодательного органа республики, с участниками фестиваля науки встретились члены Президиума Государственного Совета – руководители постоянных парламентских комиссий, которые отметили значимость мероприятия и высоко оценили научные разработки в каждой отрасли. К молодым учёным обратилась заместитель Председателя Правительства Удмуртии Анастасия Муталенко. Она подчеркнула, что, несмотря на множество сомнений и препятствий, главное в научной деятельности – упорство в достижении целей. Задача государства, добавила вице-премьер, выявить и поддержать талантливых детей, дать им достойный старт в будущее. 

Заместитель министра образования и науки республики Ирина Крохина поделилась информацией о возможностях реализации в республике приоритетного национального проекта «Наука», на реализацию которого на федеральном уровне запланировано порядка 400 миллиардов рублей. Эти средства, по словам Ирины Крохиной, будут направлены в российские вузы, прежде всего на те исследования, которые полезны реальному сектору экономики. 

«Поставлены действительно амбициозные задачи в национальном проекте – и по количеству патентов, по количеству публикаций, которые должны быть в международных изданиях. Кроме того, поставлена задача, что высшая школа нашей страны должна войти на сегодняшний день в топ-5 систем высшего образования и в десятку международного рейтинга. На сегодняшний день мы находимся на 17-ой строчке», - пояснила Ирина Крохина. 

Потенциал научных школ Удмуртии очень велик, отметила она, основы ведения научной и исследовательской деятельности, которые прививают в вузах республики, являются хорошей базой для совершения полезных открытий. Надо только не бояться пробовать и усердно работать. 

В ходе пленарного заседания студенты учебных заведений представили еще ряд проектов, которые представляют научный интерес и могут быть востребованы в разных отраслях экономики и социальной сферы региона. В частности, презентовали исследования на такие темы, как «Атрофия скелетных мышц в условиях невесомости», «Утилизация попутного нефтяного газа на теплогенераторах», «Многофункциональный состав на основе отхода топливно-энергетического комплекса», «Эффективность проведения рыбоводно-мелиоративных мероприятий в условиях высокопродуктивного карповодства», а также «Приобщение школьников к истории и культуре Удмуртии в процессе преподавания информатики». Все проекты получили высокую оценку научного и педагогического сообщества и депутатского корпуса. 

Сегодня же в рамках фестиваля студенческой науки Почётными грамотами Государственного Совета и Благодарственными письмами Председателя Государственного Совета наградили студентов и преподавателей, достигших определённых результатов в научно-исследовательской деятельности, которыми вправе гордиться вся Удмуртия.

Ссылка для блогов
персоналии