Карта сайта
24 октября 2018, 14:45

«Народные контролёры» проанализировали исполнение антиалкогольного законодательства в Ижевске

Активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» провели рейд по нестационарным торговым объектам

Сегодня, 24 октября 2018 года, активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль»  под руководством регионального координатора проекта, председателя постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среду Владимира Варламова провели рейд по нестационарным торговым объектам, расположенным в городе Ижевске. Целью проверки стал анализ исполнения антиалкогольного законодательства.

Напомним, что на сегодняшний день в нестационарных торговых объектах розничная продажа алкогольной продукции запрещена, однако в адрес активистов проекта, надзорных органов и депутатского корпуса от граждан не перестаёт поступать информация о фактах нарушений.

Для проверки была организована контрольная закупка, которая показала, что в целом продавцы знают нормы закона и алкогольную продукцию не продают. Однако в ходе рейда был выявлен ряд других нарушений, связанных с организацией торговли, в частности, с надлежащим оформлением документов.

Как пояснила заместитель начальника Управления лицензирования и контроля, начальник отдела лицензирования Министерства промышленности и торговли Удмуртии Наталья Зубринская, рейды по выявлению нелегальной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции проводятся регулярно. Чаще всего такие проверки организуются в ночное время. Выявляются факты продажи без лицензии, сопроводительных документов и регистрации продукции в системе ЕГАИС. Наталья Зубринская отметила, что нарушения законодательства отмечаются практически в 70 процентах случаях.

Представители Управления Роспотребнадзора по УР, принимавшие участие в рейде, рассказали, что чаще всего о несанкционированной торговле в уполномоченные органы сообщают сами граждане. В 2018 году в ведомство поступило порядка 85 сообщений о нарушениях, к административной ответственности были привлечены 49 предпринимателей. При этом на основании решений о привлечении к ответственности с предпринимателем может быть расторгнут договор аренды, в этом случае торговый объект должен быть демонтирован.

По словам активиста проекта «Народный контроль» Галины Нагорных, для вычисления нарушителей общественники часто прибегают к методу контрольной закупки, добиваясь, чтобы алкогольная продукция из нестационарного торгового объекта была изъята полностью.  Кроме того, добавила Галина Нагоных, многие ларьки расположены в непосредственной близости от жилых домов, и собирают вокруг себя определённую аудиторию,  которая служит источником шума и часто ведёт себя асоциально. При этом некоторые торговые объекты находятся непосредственно на придомовых территориях. По мнению участницы проекта, необходимо рассмотреть возможность дальнейшего ужесточения мер наказания для владельцев торговых точек, которые осознанно идут на нарушение законодательства.

Рейды активистов «Народного контроля», направленные на выявление нарушений антиалкогольного законодательства, будут продолжены.

Ссылка для блогов